В традиционном исполнении сборная солянка может быть не только мясной, но и грибной, и рыбной.
В наше время чаще всего солянку готовят на основе полукопченой колбасы, соленых огурчиков, лука, морковки, картошки и мяса. Исходя из состава блюда, можно сделать выводы о его влиянии ни здоровье человека.
Польза солянки для организма
- Солянка очень питательное блюдо, а еще оно отлично согревает. К диетическим блюдам этот суп никак отнести нельзя, ибо он очень калориен.
- Солянка вне зависимости от рецепта служит отличным источником белка для организма человека.
- Отдельно стоит отметить пользу для здоровья соленых огурцов. В них сохраняются все необходимые организму микроэлементы: калий, цинк, фосфор, йод.
Солянка полезна для нервной системы. Присутствие ее в рационе питания хорошо сказывается на общем состоянии организма в целом, а так же костей, кожи и волос.
Кому нельзя есть солянку?
Важно отметить, что на сегодняшний день солянку часто готовят после праздничных дней из того, что осталось в холодильнике. В ход идет полукопченая и вареная колбаса, сосиски. Если бы эти колбасные изделия были приготовлены из натурального сырья с добавлением специй, то о вреде солянки и говорить бы не пришлось. Но, учитывая присутствие в колбасных изделиях различных искусственных пищевых добавок, консервантов, жира и соли, о пользе солянки говорить приходится с оговоркой.
- Частое употребление в пищу такого блюда может навредить организму. Консерванты, имеющиеся в колбасных изделиях, способны спровоцировать возникновение ишемии, гипертонии, сахарного диабета, подагры, злокачественных образований.
- Учитывая калорийность солянки и ее состав, воздержаться от этого блюда рекомендуется при излишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени.
Диетологи считают солянку наименее полезным из всех супов из-за высокой калорийности и состава, в которых входят тяжелые для желудка составляющие.
Спасибо, что потратили время на чтение. Рада, если публикация показалась Вам полезной. Буду рада комментариям и новым подписчикам!