Путь исследования Индии привел меня в кришнаитский ашрам во Вриндаване, где после беседы с гуру-настоятелем, мне было разрешено остаться и приобщиться к вайшнавской культуре. Ссылка активная, кстати. Причём не попросили с меня ни копейки ни за жильё, ни за питание. Но, конечно, уезжая, я оставил определенную сумму в качестве пожертвования.
Предлагаю забыть все привычные нам представления о приеме пищи, ведь система питания в этом кришнаитском (да и в любом индуистском) не имеет ничего общего с нашим общепитом. Впервые попав на порог помещения-столовой, я вдруг понял, что мне придётся в одночасье сменить формат, который был со мной на протяжении всей жизни, и стать частью чего-то нового, новой культуры.
Здесь нет столов и стульев. Совсем. Незаменимые для нашей культуры предметы заменяют расстеленные параллельно дорожки (циновки) на полу - это места для сидения. Они создают ряды посетителей. Устраивается всё таким образом, что бы люди сидели лицом друг к другу, и между ними был проход. Так образуется первая раздача - два ряда и проход между ними. Таких пар может быть сколько угодно в зависимости от числа людей. Посетители, сидящие на соприкасающихся рядах двух пар, оказываются спиной друг к другу.
Тут же находится стеллаж с чистыми подносами и кружками. Подносы тоже своеобразны, не как у нас - железные, с уже готовыми "прогибами" под разные блюда. Нужно взять себе поднос, и, заняв место на циновке, поставить его перед собой на пол. Как только наступает время обеда, начинается раздача. Вся деятельность внутри ашрама, в том числе и касаемая кухни, осуществляется силами самих послушников.
В этом ашраме было самое вкусное меню, которое я когда-либо пробовал в Индии. Кушаешь и понимаешь, что еда приготовлена с любовью. Разумеется, всё меню вегетарианское. Как правило, все блюда это плюс-минус овощное рагу на основе нута, дала, риса и прочего. Часто подаётся Курт (что-то типа йогурта или кефира), острые соусы и подливки для риса. Вместо хлеба используются лепешки. А ещё здесь делают разнообразную сдобную выпечку и десерты.
Начинается раздача. Один за другим появляется послушник с кастрюлей (любо в руках, либо на специальной тележке). Так, направо и налево, обеспечивается наполняемость подносов. А где же ложки? А их нет. Здесь едят руками. Я уже представляю ваши комментарии о том, что это дико не удобно. Да, не удобно, но только первое время, потом же начинаешь сомневаться в необходимости столовых предметов. И, как ни странно, когда кушаешь руками, всё в разы кажется вкуснее. Проверено.
Наступает сама трапеза. Поднос с едой должен всегда оставаться на полу. Я долго привыкал к необычному положению тела - ноги скрещены (соответственно, через несколько минут начинают затекать), корпус наклонен, спина в напряжении... А ещё надо следить, чтобы еда не вываливалась в разные стороны, я ведь руками раньше не практиковал... Кстати, на одном из приемов пищи произошел интересный случай с индийским пареньком (он мне неприличное предлагал). Сходите по ссылке, и оцените мою работу - вам не сложно, а мне приятно :)
Ну и финальным аккордом становится мытьё подноса. Раковины находятся тут же, в пяти шагах от циновок. Есть губочка и моющие средства - всё цивилизованно. Уже чистый поднос возвращается на исходную точку - на стеллаж.
Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления моего канала - так Вы не пропустите новую публикацию. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр :)