Найти тему
Мой опыт.

Овсяный кисель.

О пользе и противопоказаниях этого киселя я писать не буду, в интернете много информации на этот счет. Хочу поделиться своим рецептом, который я составила из рецептов разных источников найденных в интернете.

Овсяный кисель
Овсяный кисель

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1 стакан,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • пол чайной ложки хлебной закваски или дрожжи на кончике ножа,
  • соль по вкусу,
  • вода 1 литр.

Рецепт:

  • овсяные хлопья, 1 столовая ложка сахара, закваска или дрожжи перемешавать и залить половиной литра воды. Оставить часов на 16 в теплом месте.
Кисель в процессе брожения.
Кисель в процессе брожения.

Через 16 часов жидкость слить через сито в кастрюлю. Хлопья промыть второй половиной литра воды. Так же слить воду через сито к первой половине. Слитую жидкость, если не ошибаюсь можно пить и так, ее называют овсяный кефир.

Закваска для следующего кисель.
Закваска для следующего кисель.

Гущу можно потом использовать как стартер для следующего киселя, тогда дрожжи или закваску добавлять не надо. Хранить стартер нужно в холодильнике ближе к двери.

Овсяный кефир.
Овсяный кефир.

  • в слитую в кастрюлю жидкость добавляем 3 столовые ложки сахара, соль. Ставим на плиту и непрерывно помешивая (может пригореть и при температуре близкой к кипению может плюхать) доводим до кипения. Я выключаю плиту, когда начинает сильно парить. Кисель не должен закипеть. Пить можно горячим, холодным, с вареньем и просто без ничего. Хранить в холодильнике. Греть можно в микроволновке, в кастрюльке на плите.

Я обычно ставлю кисель вечером в 16.00 часов примерно и утром варю на завтрак.

Попробуйте кисель приготовить к тыкве запеченой с рисом и изюмом, Вам понравится такое сочетание.

Еда
6,23 млн интересуются