Здравствуйте, мои дорогие! На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем квашеная была чаще, и делали ее с добавлением брусники, лаврового листа, клюквы, яблок. Сегодня я вам приготовила маринованную капусту, которая готова уже через сутки. Это универсальная закуска, получается очень вкусной, хрустящей и съедается мгновенно. Мариновать я ее буду в трехлитровой банке.
Приготовление начнем с маринада, ставим два литра воды и ждем, когда закипит. В кипящую воду высыпаем соль, сахар и перемешиваем, затем добавляем растительное масло, опять доводим до кипения. Наша задача – растворить полностью соль и сахар.
Как только сахар и соль полностью разошлись в кипятке, вливаем уксус, снова дожидаемся кипения раствора и выключаем огонь. Готовый маринад отправляем остывать.
Шинкуем капусту ножом. Чем тоньше шинковать, тем вкуснее она получается.
Морковь натираем на крупную терку.
Перемешиваем, но не давим овощи. Добавляю для терпкой сладости капусты – гранатовые зерна. Это капусте придаст насыщенный вкус, потрясающий аромат, и терпкость вкуса. Перекладываем все в трехлитровую чистую банку.
В наполненную капустой банку выливаем маринад, который должен полностью покрыть овощное содержимое. Помогаем себе ножом или вилкой, чтобы все утрамбовать.
Оставляем банку на сутки при комнатной температуре, прикрыв ее крышкой.
Прошли сутки, капуста не потеряла свой цвет, а стала хрустящей, ароматной и вкусной.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь свежая среднего размера — 1 шт
Вода кипяченая – 2 литра
Растительное масло (не ароматного) – 50 гр
Уксус столовый 9%-ный – 50 гр
Соль мелкая (не йодированная) – 80 гр
Сахар – 100 гр.
Каждая хозяйка хоть раз, но готовила квашеную капусту. На сегодняшний день известно достаточно рецептов квашения. А как вы квасите или маринуете капусту? Поделитесь своим рецептом, для меня это очень важно. Спасибо, с уважением, Марина