В настоящее время можно наблюдать рост популярности кофе. Эта статья поможет не запутаться в огромной массе вариантов данного ароматного напитка и понимать всю указанную на пачках информацию.
Дата обжарки
Внимание в первую очередь следует обращать на дату производства обжарки. Непосредственно после обжарки в кофе содержится множество углекислого газа. Именно поэтому сразу употреблять его не стоит. Обжаренный кофе рекомендуется пить в период с 5 дня и до 1,5 месяцев после проведения обжарки.
Кофейная смесь или один сорт
Перед потенциальным покупателем сразу окажется выбор между кофейной смесью или одним сортом. У каждого из них имеются свои преимущества. В моносорте четко будут чувствоваться отличительные для места произрастания вкусовые нюансы, а вкус смеси будет зависеть от состава обжариваемой смеси и выбранного варианта обжарки.
При тестировании моносорта интерес вызовет кофе, собранный в различных местах, когда будет ощущаться отличие одного напитка от другого. Ценитель сможет подобрать вкус подходящий именно ему. А при пробе смеси пьющий ее человек почувствует стабильный и хорошо сбалансированный вкус.
Регион
Кофе имеет многогранный вкус. Он зависит от региона произрастания и условий, при которых растение выросло. Благодаря этому становится понятно, что кофе из различных мест будет иметь собственный не похожий ни на что вкус.
Высота произрастания
Чем выше высота произрастания кофе, тем медленнее в растениях идет фотосинтез. Из-за этого кофейные ягоды зреют дольше и более плавно. В них сформировываются сложные сахара и многогранность вкуса.
Кроме того, высота, на которой вырос кофе, влияет на содержание кофеина, так как кофейные насаждения применяют с целью защиты от вредного воздействия насекомых.
Выросшие на высотах свыше 1 километра над уровнем мирового океана деревья не имеют нужды в активной защите от вредителей. Поэтом в них наблюдается низкое содержание кофеина. Растущие ниже деревья имеют больше кофеина, но яркого вкуса у них не будет.
Обработка
Обработкой кофе является метод, применяемый для извлечения зерен из кофейных ягод. Обработка накладывает свой отпечаток на вкусовые параметры. На упаковке чаще всего есть маркировка двух способов обработки. Это мытая обработка и натуральная.
При мытой обработке вкус более чистый и деликатный. А вот при натуральной обработке жидкость не используется. Зерно высушивается в ягоде, проходя процесс насыщения сахаром прямо из мякоти. Вкус становится от этого насыщенным.
Профиль вкуса
Вкусовые описания – это один из наиболее интересных и сложных пунктов из всей информации на упаковке. Профиль вкуса может стать понятным для покупателя с учетом всех описанных выше параметров.
Описанный вкус может быть почувствован не сразу, и обозначенный профиль вкуса может не совпасть с ожидаемыми ощущениями. Расстраиваться не стоит. Это связано с различным развитием вкусовых рецепторов у каждого человека.
Перечисленные выше параметры чаще всего указываются на упаковках кофе. Стоит помнить, что чем больше подробностей о кофе, тем интереснее его отведать и понять, что в нем нравится более всего!
Понравилась статья? Жми палец вверх! Сохрани к себе и поделись с друзьями