Если сорта скороспелые, то достаточно хорошие плоды можно получить от них уже в июле: напару с листьями их можно применить для изготовления ранней продукции. Свеклу, которую мы обычно применяем в пищу, то есть, 50-60-дневную, можно хранить при нормальной комнатной температуре 6-7 дней, если задумали в холодильнике – то не более 20 дней. Для хранения в холодильнике свеклу, как правило, кладут в полиэтиленовые пакеты, предварительно связав в пучки, проделав в пакете несколько отверстий.
Когда листья становятся практически жёлтыми, свеклу начинают убирать. Если рассматривать все корнеплоды, то свеклу убирают в первую очередь, потому что она более трепетно относится к низкой температуре. То есть, уборка свеклы проводится в конце августа – начале сентября, пока не наступили заморозки.
Вначале свеклу поддевают из земли вилами, потом с плодов очищают землю, стараясь не повредить саму свеклу, срезают ботву так, чтобы черешок был не больше 1 см. Когда срезы полностью затвердевают, свеклу можно готовить к хранению.
Столовая свекла может весьма долго храниться, а потому в течение года всегда можно радовать себя свежей свеклой. Лучше всего сохраняется свекла с плодами в диаметре 7-10 см. Перед тем, как оставлять свеклу на хранение, плоды подвергаются сортировке, то есть, отдельно откладывают плоды с повреждениями (подгнившие или больные), затем просушивают на свежем воздухе и плотными рядами выкладывают в ящиках, предварительно вычищенных и высушенных. Между слоями свеклы прокладывают либо в 3-4 см песок, либо опилки, торф, стружку, чтобы плоды в погребе хорошо хранились.
В закромах такая свекла с проложенными слоями песка или опилок также хорошо сохраняется. Можно и не применять ящики, а просто положить свеклу в полиэтиленовые пакеты, но посыпать песком или опилками сверху. Хранить свеклу лучше при температуре 2-3С и влажности 80-85%.
Перед тем, как положить на хранение свеклу, её обрабатывают порошком из мела (200 кг:10 кг овоща) для того, чтобы в свекле не было различных вредителей. Лучше всего хранить свеклу вместе с картошкой. Для хранения лучше всего подходят такие сорта, как Бордо, Несравненная, Подзимняя.