Рецепт этого рассыпчатого, немного слоистого печенья с начинкой из варёного сгущённого молока я нашла на просторах Интернета ещё в 2008 году, и с тех пор это одно из самых любимых лакомств моей семьи. Давайте же его сегодня испечём!
Ингредиенты:
Для песочного теста на сметане:
- 200 гр сливочного масла (или маргарина)
- 200 гр сметаны
- 1 куриное яйцо
- щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
- 3 стакана пшеничной муки (стакан обычный, гранёный)
Для начинки:
- 1 банка варёной сгущёнки (я беру варёную сгущёнку фирмы "Рогачёв")
Для обсыпки:
- 100 гр сахарного песка
Приготовление:
1. Сливочное масло или маргарин (200 гр) растопить в микроволновке или на водяной бане, добавить сметану любой жирности (200 гр) и щепотку соли. Перемешать.
2. Добавить одно куриное яйцо.
3. В полученную массу просеять разрыхлитель (1 ч.л.) и 2 стакана муки. Замесить тесто. Оставшийся стакан муки просеять на стол, выложить полученную массу и вымесить её руками - получится мягкое и не липнущее к рукам тесто. Его необходимо разделить на четыре равные части и скатать в шары.
4. Духовку разогреть до 200'C. Противень выстелить пергаментом.
5. Раскатать часть теста в круг и нарезать на восемь частей - треугольников, на широкие части которых выложить по 1 чайной ложке варёной сгущёнки. Свернуть рогалики и обмакнуть их лицевой стороной в сахарный песок. Таким образом из всего теста сформировать рогалики.
6. Рогалики выложить на противень, поставить в разогретую до 200'C духовку и выпекать до готовности 25-30 минут. Готовые рогалики с варёной сгущёнкой полностью остудить. Приятного аппетита!