Среди основных принципов получения запрограммированного урожая, важное значение принадлежит разработке системы применения удобрений. При этом также необходимо учитывать эффективность плодородия почвы и потребности в элементах питания самих растений. Многие авторы отмечают эффективность использования совместного внесения органических и минеральных удобрений, которые обеспечивают формирование наибольших урожаев и улучшают качество клубней.
Использование регуляторов роста для обработки клубней растений во время вегетации является эффективным агротехническим приемом и обеспечивает повышение урожая клубней картофеля.
В прошлой статье мы рассказывали о экономической эффективности производства картофеля
В наших исследованиях на фоне без внесения удобрений и регуляторов роста урожай клубней в среднем за исследуемые годы составила 16,44 т/га. Внесение расчетных доз удобрений на получение урожая клубней 30 т/га дало прибавку урожая на 11,26 т/га или повысило на 68,49 % (табл.1)
Обработка клубней регулятором роста перед посадкой на фоне без внесения удобрений увеличило урожай клубней на 2,79 т/га, а некорневое внесение растений картофеля во время вегетации на 3,94 т/га, то есть на 1,15 т/га больше по сравнению с вариантом с обработкой клубней.
Наибольшую урожайность – 21,91 т/га растения формировали при комплексной обработке (клубни перед посадкой + растения во время вегетации), где прибавка в урожае по сравнению с контрольным вариантом составила – 5,47 т/га. Использование регулятора роста для обработки клубней и комплексной обработки клубней и растений более эффективно было на удобренном фоне, где прибавки урожая составили 3,11 и 6,78 т/га. Применения для обработки растений во время вегетации на фоне без применения основных удобрений, где прибавка урожая клубней составила 3,94 т/га, против 3,85 т/га на удобренном фоне.
Результаты корреляционного анализа указывают на тесную зависимость между урожайностью и показателями фотосинтетической деятельности, урожайностью и количеством кустов, стеблей, массы клубней в расчете на один куст (r = 0,99).
Перед уборкой делянок опыта картофелекопалкой вручную определяли биологический урожай. На всех вариантах показатели биологической урожайности были выше фактического. На контрольном варианте, на фоне без внесения удобрений она составила 17,74 т/га.
Подтверждая показатели фактического урожая и биологическая урожайность при использовании регулятора роста была выше при обработке растений во время вегетации и составила – 21,64 т/га, которое на 1,14 т/га больше по сравнению с вариантом с обработкой клубней перед посадкой.
Можно сделать вывод, что некорневая обработка растений картофеля регуляторами роста более эффективна по сравнению с обработкой клубней перед посадкой. Наиболее высокие прибавки к урожаю обеспечила комбинированная обработка (клубней перед посадкой и растений во время вегетации).