Славно отпраздновали Новый год? Пора поправить здоровье. Суп - отличное средство от похмелья!
Польский «Борщок с ушками»
Кисловатый свекольный бульон с крошечными пельменями – отличное блюдо на обед 1 января!
Нам понадобится:
- 150-200 г муки
- 50 г сушеных грибов
- 1 кг свеклы
- 3 сладких перца
- 500 г помидор
- 2 луковицы (1 в начинку, 1 в зажарку)
- 1 морковь
- 2-4 зубчика чеснока
- Соль, перец, уксус – по вкусу
- 2 столовых ложки растительного масла
Перец и свеклу запечь в духовке (около часа). Из сушеных грибов сварить бульон. Измельченный лук обжарить на растительном масле с тертой морковью. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера и тоже выложить в зажарку. Потомить зажарку около 10 минут. Готовые запеченные овощи остудить и тоже измельчить в пюре. Выложить пюрированные овощи в кастрюлю, добавить соль, перец, сахар и уксус по вкусу. Варите борщ около 20 минут на медленном огне. Грибы достаньте из бульона шумовкой, измельчите и обжарьте с луком. Из теплой воды, муки и щепотки соли замесите крутое тесто. Дайте ему отдохнуть минут 30, а затем тонко раскатайте и нарежьте небольшими квадратиками. В центр кусочка теста выложите начинку, аккуратно слепите треугольником и закрепите между собой края. Перед подачей борща к столу ушки нужно отварить в подсоленной воде минут 5 и добавить в бульон. Украсить зеленью и сметаной.
Франция. Рождественский суп-пюре с шалфеем и чесноком
Этот французский супчик быстро вернет вам силы и бодрое настроение!
Нам понадобится:
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 головка лука
- 1 чайная ложка растительного масла
- 3 стакана мясного бульона
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 чайной ложки молотого шалфея
- 2 чайной ложки острого соевого соуса
- 1 чайная ложка жирных сливок
- Соль, перец по вкусу
Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками. Лук мелко порежьте и обжарьте на масле. В кипящий бульон положите лук, картофель и морковь, посолите, поперчите и варите 15 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, шалфей, варите суп еще 10 минут. В конце варки влейте соевый соус и сливки. Взбейте суп в кастрюле блендером в однородную массу. Подавайте с зеленью и листочками шалфея.
Маймарокка по-карельски
Маймарокка – рыбный суп родом из Карелии и Финляндии. Он необычен тем, что его готовят из сушеной рыбы.
Нам понадобится:
- 600 г картофеля
- 300 г мелкой сушеной рыбы
- 1 лук репчатый
- 3 листика лаврушки
- Перец (молотый) и соль – по вкусу
Картофель и лук накрошить крупными дольками. Опустить в кипящую воду (примерно 1,5-2 л). Добавить сушеную рыбу, лавровый лист, перец, соль. Варить до готовности овощей и рыбы.
Здоровья вам! С Новым годом!
Другие диетические блюда с рецептами от Уфамамы:
Тыквенный пирог (без сахара и глютена)
Заварные кексы из кукурузной муки (бразильский рецепт)
Имбирное печенье на основе рисовой и кукурузной муки
Здоровый перекус: батончики из сухофруктов и орехов
Райское наслаждение! Кокосовые маффины без сахара и глютена
Диетическая галета с яйцами, зеленым луком и сыром Фета