Каждый напиток, как и любой пищевой продукт, оценивается в первую очередь по своим органолептическим свойствам. Качественная алкогольная настойка обязательно должна быть прозрачной, вкусной и ароматной. Чтобы этого добиться достаточно: выбирать высококачественное сырьё, строго соблюдать технологию изготовления напитка и тщательно отфильтровывать его от мути и мякоти перед розливом и закупоркой.
Алкогольная настойка производится путём холодного настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях и травах. Этот процесс продолжается до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества из выбранного сырья не растворятся в спирте. В конце настой обязательно процеживают, чтобы удалить остатки ингредиентов и мутность. Однако для получения максимально качественного продукта понадобится более тонкая фильтрация при помощи специализированного оборудования.
Очистка алкогольных настоек от мути и мякоти с помощью фильтрации позволяет:
- Добиться совершенного внешнего вида напитка;
- Устранить посторонние примеси, негативно влияющие на качество продукта;
- Улучшить вкус и аромат настойки;
- Существенно продлить срок хранения напитка.
Какие фильтры можно использовать для очистки алкогольных настоек от мути и мякоти?
Для очистки спиртовых настоек от мути и мякоти используются только фильтры механической очистки, то есть задерживающие нерастворимые фракции в толще или на поверхности фильтрующего элемента.
Картриджные фильтры для очистки алкогольных настоек от мутности и осадка
В качестве фильтрующего элемента используется картридж из различных материалов: полимер, полиэстер, металл, керамика. При прохождении настойки через фильтр муть и осадок задерживаются его в толще. По мере накопления мякоти и взвеси картридж необходимо либо заменить новым (полимер, полиэстер), либо подвергнуть регенерации путём замачивания в специальных растворах (металл, керамика). Картриджные фильтры задерживают фракции размером от 5 до 20 мкм.
Фильтры с промывными титановыми мембранами для тонкой очистки алкогольных настоек от мутности и осадка
Фильтрующим элементом является мембрана из структурированного титана. Она производится путём плазмохимического напыления частичек металла на пористую полимерную подложку. За счёт этого вся муть и осадок в настойке задерживается только на поверхности мембраны. Промывка фильтров с промывными титановыми мембранами производится в течение нескольких секунд обратным гидроударом. После чего все задержанные фракции сбрасываются в канализацию, либо в подставленную ёмкость.
Титановая мембрана не поддаётся коррозиям и механическим повреждениям, а так же не вступает в реакции с фильтруемой жидкостью. Срок службы составляет 10 лет. Степень очистки 0,1 мкм позволит добиться кристальной прозрачности напитка.
Самодельные способы фильтрации алкогольных напитков
Самый популярный способ избавиться от мути и осадка в спиртовой настойке – процедить жидкость через плотный слой материи, ваты или бумаги. Однако такой метод вызывает множество нареканий среди производителей алкоголя. Во-первых, подобное фильтрование происходит слишком медленно. Во-вторых, степень очистки получается невысокой, при длительном хранении настойка снова помутнеет и даст осадок.
Опытные любители приготовления алкогольных настоек так же не рекомендуют использовать для их механической фильтрации различный песок (обычный, кварцевый, шунгит). В нём содержится множество мелких частиц извести, глины и пыли. Всё это может существенно ухудшить органолептические свойства готового продукта.
Не стоит так же для удаления взвеси и осадка использовать самодельные или покупные угольные фильтры. Они обладают сорбирующим действием. В результате напиток может лишиться существенной доли своего вкуса и аромата.