Среди незаслуженно забытых авторов, пишущих на кулинарные темы, есть и имя популярной в СССР эстонской писательницы Сальме Оскаровны Массо. Конечно, первой книгой, которую я смогла по достоинство оценить - была "Детская поваренная книга", а вот второй и зачитанной до дыр буквально - книга о бутербродах. Согласитесь, что еще нужно подростку, чтобы поверить в свои кулинарные таланты: пара кусочков хлеба, простые продукты, которые есть в каждом холодильнике, разрешение мамы на приготовление "угощения" и одобрение всех родственников по поводу "такого замечательного ужина!". Это был 1973 год и это был мой третий класс! И еще, это была моя первая любовь и его горящие глаза, когда самая лучшая девочка на свете приносит на детскую площадку ЕМУ ОДНОМУ среди ватаги чумазых товарищей какую-то очень красивую и вкусную штуку...
Так что к бутербродам у меня особенно нежные чувства. А со времен студенчества, когда посуды в общежитии не хватало, но хватало наглости и пафоса именовать наши бесшабашные вечеринки "светскими раутами" у меня еще и отдельная любовь к бутербродным тортам. Попробуйте, вам может понравиться и пригодится! Тем более, что хлопот почти никаких, а стол украшает знатно!
Только соблюдайте несколько несложных правил:
1. Не используйте тостовый хлеб. Он хоть и подходит идеально по форме буханки совсем не выдерживаем многослойной нагрузки. В самом крайнем случае вы можете использовать этот хлеб после предварительной обжарки его в тостере или на сковородки до устойчивой сухарной корочки.
2. Не делайте торты слишком высокими. Идеальная высота - 4 сантиметровых кусочка хлеба. Можно рискнуть и пойти на экстрим, но тогда вы должны быть полностью уверены в качестве хлеба и знать, что он не расползётся под весом начинки. В университете мы делали и 12-сантиметровые торты))).
3. Используйте в торте только равномерно измельченные продукты. Я очень люблю бутербродный торт с креветками (и расскажу вам ниже о нём), но если класть крупные креветочные шейки целиком, то при разрезании или откусывании торта они будут выстреливать из него, как из пращи.
А теперь к делу:
(я напишу свой вариант, вы легко придумаете свои)
:
- 12 квадратных кусочков белого хлебного мякиша без корочки
- 300 г салатных креветок (отваренных, обжаренных и измельченных на запчасти по 1 см)
- 400 г сыра Филадельфия (или аналога)
- 4 ст.л. сметаны
- 0,5 красного сладкого перца
- 0,5 оранжевого сладкого перца
- 3 ст.л. шнит-лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок укропа
- соль, черный перец по вкусу
- Для украшения: 2-3 ст.л. крем сыра, помидоры черри, шнит-лук, листики мяты
Приготовление самое простое. Измельчаем на самые мелкие кубики сладкий перец. Мелко-мелко нарезаем зеленый лук и укроп, чеснок продавливаем через пресс. Смазываем дно квадратного блюда или красивой разделочной доски (сервировочной доски) небольшим количеством майонеза. Выкладываем на этот майонез три кусочка хлеба. Все ингредиенты (кроме креветок) смешиваем в миске до однородной массы, солим и перчим по вкусу.
Смазываем хлеб начинкой, сверху начинки выкладываем креветки и аккуратно прикрываем, слегка нажимая рукой, следующие кусочки хлеба.
Повторяем всё еще два раза.
Смазываем поверхность и боковины торта крем-сыром и украшаем половинками помидорок черри, луком и мятой. Можно использовать для украшения целых креветок, можно проявить фантазию и украсить торт чем-то еще. В любом случае будет красиво и вкусно.
Ниже я публикую примеры оформления бутебродных тортов, которые делали такие же хозяйки, как вы. Посмотрите, как красиво! И я уверена, что ваши будут так же прекрасны!