Наиболее легкими в приготовлении являются канапе. Готовят их одним и тем же способом: батон или черный хлеб очищают от корок и разрезают вдоль на полоски толщиной приблизительно 5—6 мм, затем хлеб нарезают на небольшие кусочки (кусочки могут быть круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные и т. д.). Затем каждый кусочек хлеба смазывают тонким слоем масла или майонеза (за исключением канапе, приготовленных с жирными продуктами), кладут листочек салата, гарнируют и украшают по вкусу.
РЕЦЕПТ ОСНОВЫ ДЛЯ КАНАПЕ
Разогреть духовку, нарезать длинный французский батон на тонкие кусочки и уложить их в один слой на большой противень, смазанный оливковым маслом. Печь в духовке около 10 мин, до золотистого цвета. Не пересушивать!
1. КАНАПЕ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
На тост положить кусочек помидора, порезанного кружочками, сверху выложить смесь: сыр, натертый на терке, с чесноком и майонезом. Сверху тост украсить веточкой зелени, лучше петрушкой. Можно еще добавить маслину и скрепить конструкцию зубочисткой. Как отдельную закуску можно использовать просто кружочек помидора, на котором горкой лежит смесь из сыра с чесноком, майонезом и зеленью.
2. КАНАПЕ С ВЕТЧИНОЙ ИЛИ КОЛБАСОЙ
Кусочек хлеба смазать майонезом. Затем на него положить листочек салата и кусочек тонко нарезанной ветчины или колбасы (мясные продукты можно свернуть рулетиком или розочкой). Украсить дольками помидора, огурца, маслинами и зеленью.
3. КАНАПЕ С МЯТНОЙ ФАСОЛЬЮ
Слить жидкость из банки белой консервированной фасоли и размять ее. Смешать с цедрой и соком половины лимона, 1 измельченным зубчиком чеснока, оливковым маслом и 4 мелко нарезанными листьями мяты. Разложить по кусочкам хлеба и украсить листиками мяты.
4. КАНАПЕ С РОСТБИФОМ
Кусочек хлеба намазать тонким слоем горчицы. На него положить листочек салата и тонко нарезанный кусочек ростбифа (кусочек мяса можно свернуть розочкой). Украсить дольками маринованного огурца и зеленью.
5. КАНАПЕ С САЛЯМИ
Тертый сыр, чеснок, мелко нашинкованный красный сладкий перец уложить горочкой на крекер и накрыть конусом из кусочка салями (круглый кусочек салями, надрезать до середины и свернуть кулечком, а в «дырочку» вставить веточку петрушки).
6. КАНАПЕ С ПАШТЕТОМ ИЗ БРЫНЗЫ
Размять брынзу вилкой, а затем деревянной ложкой. Растереть свежее сливочное масло (1:2 в соотношении с брынзой). Соединить обе массы, добавить немного толченого тмина или черного и красного молотого перца. Смесь хорошо взбить и нанести на ломтики хлеба.
7. КАНАПЕ С АНАНАСОМ
Кружок банана, кубик сыра, кусочек ананаса. Положить на тост и скрепить шпажкой.
8. КАНАПЕ С АНЧОУСАМИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
На гренки, вырезанные в форме квадратов или треугольников, нанести слой анчоусного масла. Затем перемешать мелко нарубленные анчоусы с каперсами и полученную смесь нанести на середину смазанных маслом гренок, вокруг украсить тонкой каймой густого майонеза. Сверху положить половину зеленой маслины.
9. КАНАПЕ С ПЕЧЕНЬЕМ
Соленое печенье намазать сырным маслом, для приготовления которого натереть сыр на мелкой терке и растереть с маслом. На канапе положить по кусочку ветчины. Сверху — кусочки разноцветного болгарского перца, помидоров, огурцов и т. д.
10. КАНАПЕ С ЛОСОСЕВЫМ ПЮРЕ
Лососевое пюре (пропустить филе лосося через кухонный комбайн, добавить густые сливки, лимонный сок и молотый черный перец) выложить на тосты, украсить укропом и кусочками красного сладкого перца.
Если интересна тема канапе, пишите в комментариях) Выложу ещё рецептов)
Всем приятного аппетита)