Инсулиновый индекс - показатель уровня инсулина, который вырабатывается в ответ на употребление пищевого продукта
Зачем нам о нем знать?
ЖМИТЕ ❤️ И СПЕШИТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ИМЕННО ВЛИЯЕТ НА КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ.
Запомните: важен инсулиновый индекс тем, что мы, потребляя продукты, полнеем от того, насколько сильно у нас выделяется гормон инсулин.
Повышенный уровень инсулина в крови не позволяет человеку расставаться с лишними жировыми отложениями и в результате может привести к различным метаболическим нарушениям в организме - ожирению, инсулинорезистентности, сахарному диабету и другим.
И тут показатель “гликемический индекс” не так важен с “гликемической нагрузкой”, так как в этих обоих случаях речь идет только об углеводах. И никто долгое время не связывал инсулин ни с чем, кроме гликемической реакции (превращение углеводов в глюкозу и вызов временного повышения уровня глюкозы в крови). Одни из первых исследований относительно данной темы были проведены в 1997 году учеными Сиднейского университета были опубликованы под названием «Инсулиновый индекс продуктов: выброс инсулина, вызываемый порцией продукта, энергетическая ценность которой составляет 1000 кДж». Главный их вывод: углевод не является ед-ой причиной секреции инсулина. Богатые белками и жирами продукты также могут вызывать существенную секрецию инсулина, несмотря на то, что они продуцируют относительно небольшие показатели повышения глюкозы в крови.
А на практике это означает следующее:
⛔белок+быстрый углевод (творог+мед) = скачок инсулина = жир
⛔углевод+насыщенный жир (картошка/хлеб+масло сливочное) = скачок инсулина = жир
⛔обезжиренные и сладкие молочные продукты производят больший ответ инсулина, чем обычные.
✅белок+жир(цельное яйцо/йогурт+орехи) = снижение выработки инсулина
✅углевод+ненасыщенный жир (картошка+ раст.масло) = снижение выработки инсулина
✅хорошо снижает клетчатка (овощи) выработку инсулина.
Конечно, возьмите этот показатель себе в помощь, но помните, что многое в процессе похудения зависит от генетики, индекса массы тела (ИМТ), физической активности, суточного потребления макронутриентов, вредных привычек, микрофлоры кишечника и т.д.