Домашний майонез полезный, сытный и очень вкусный соус. Главное, выбрать для него правильное масло. Рассказываем, как сделать домашний майонез с помощью блендера.
Чего только не натерпелся бедный майонез за годы травли жира. Из прекрасного благородного соуса он превратился в символ мещанства, обжорства и наплевательского отношения к здоровью.
Даже не майонезом – майонезиком! – сдабривают сложносочиненные блюда женщины. И сетуют на форумах, что их кулинарные изыски не радуют мужей, а вот стоило добавить густой жирный соус, так “муж съел урча”.
Ничего удивительного. Настоящий домашний майонез – это сытный и вкусный соус.
Домашний майонез: польза или вред?
В рецепте домашнего майонеза нет ни одного порочного ингредиента. Судите сами: яйца, масло, уксус или лимонный сок, специи – чаще всего горчица. Он на 70-80 процентов состоит из жира – то есть с точки зрения кето и LCHF просто идеален. А еще целый мир кроется в слове “специи” – добавьте в него перец, или васаби, или порошок карри, или чеснок, или песто – и у вас совершенно новый соус.
Домашний майонез – оливковый, на масле MCT и авокадо
Масло – вот что важно в майонезе. Магазинные соусы обычно сделаны из дешевых растительных вроде подсолнечного, кукурузного или соевого.
Проблема в том, что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот и почти совсем не содержат омега-3. И омега-6, и омега-3 необходимы нашему организму. Вопрос – в пропорциях. 1 к 1 – хорошо, но в реальности многие употребляют их в соотношении 20 к 1! Например, диета, богатая омега-6 жирыми кислотами, увеличивает риск ожирения*.
Читать: Зачем нам нужны омега-3 жирные кислоты
В привычном и, пожалуй, самом популярном в наших широтах подсолнечном масле 71% жиров – это омега-6, около 1% – омега-3.
А вот оливковое и авокадовое хоть и не восполнят недостаток омега-3, но по крайней мере не внесут существенного вклада в увеличением омега-6 в вашем рационе. В оливковом в основном омега-9 жирные кислоты – 75%, и 15 процентов насыщенных жиров. Масло авокадо тоже может похвастаться отличным составом – 70% омега-9 и 16% насыщенных жирных кислот.
Первое, если оно по-настоящему вкусное, в майонезе иногда ведет себя немного непредсказуемо. Второе просто менее доступно в наших супермаркетах, зато практически не “отсвечивает”.
Беспроигрышный вариант – приготовить домашний майонез на масле MCT (еще можно встретить назнание СЦТ масло). Его делают из кокосового, у него идеальный состав жира, а еще нет вкуса, цвета и запаха. Если взбить его с яйцом блендером, получиться идеальный консистенции и цвета майонез – как магазинный, только качественный и безумно вкусный. Если майонез на оливковом масле может получиться жидким, то MCT – практически гарантирует результат. Главное – соблюдайте последовательность. Сначала взбить яйцо и горчицу (или другую добавку), а потом постепенно лейте масло.
В общем, очень много букв, зато рецепт очень короткий.
Домашний майонез на масле MCT
Время готовки: 10 минут
Ингредиенты:
- 1 желток
- 1-2 ч.л. лимонного сока или уксуса
- соль перец
Варианты добавок
- 1 ч.л. васаби-пасты
- ½ авокадо
- паприка и молотый перец чили
Инструкции:
- ШАГ 1
- Отделяем белок от желтка. Белок можно припасти для, например, булочек с корицей. К желтку добавить горчицу, перемешать.
- ИЛИ
- Вместо горчицы – васаби.
- ШАГ 2
- Начинаем добавлять масло, работая венчиком. Наблюдать, как соединяются масло и желтки, превращаясь в однородную густую массу, – это почти медитация. Добавляем лимонный сок или уксус, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
- Из одного желтка можно намешать довольно много майонеза. Так что просто увеличьте количества масла, лимонного сока и специй и мешайте, мешайте.
- ШАГ 3
- Добавляем в майонез специю по вкусу – например, перец чили (для остроты) и паприку (для красоты).
- ИЛИ
- Бросаем в блендер половинку авокадо. К авокадовому пюре добавляем майонез и васаби, тщательно перемещиваем. Получается очень нежный, но с остротой соус, который отлично сочетается с белой рыбой.
Примечания
- В рецепте указаны КБЖУ на 1 столовую ложку чистого домашнего майонеза на MCT.
- Во всех рецептах я использую американскую чашку – cup, 236 мл.
- Масло MCT бывает в спортивных магазинах. Его можно найти у друзей Cilantro “Медведь и слон” и “Рукето”. Я заказываю на iHerb. Я буду рада, если при заказе на iHerb вы используете мой код KLK579. Вам будет скидка, а мне – вознаграждение, на которое я смогу заказать еще продуктов, проверить больше рецептов и поделиться ими с вами. Вот тут корзина продуктов, которые я часто использую.
- Поставьте расширение к браузеру Honey, оно будет подставлять разные промокоды и позволит вам сэкономить еще больше.
Пищевая ценность:
Порция: 1 ст.л. | Калории: 100.8 ккалl | Жир: 12г
Научные работы, использованные в статье:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808858/
Photo: Cilantro