Найти тему
Марина Маремья

Гусь "праздничный"

Гусятина - мясо со специфическим вкусом. Поэтому его любят не все. Зато гурманы получают истинное удовольствие от наваристых щей и борща из гусятины, от гусиного холодца, от картошки тушеной с гусятиной и супа из гусиных потрохов. Но гусь всегда был дорогим удовольствием, поэтому его покупают и готовят к праздникам. Это подтверждает и русская пословица: "Кушайте гости, не стыдитесь, рушайте гуся, не студите". Средний гусь весит около 4 кг, бывают и "тяжеловесы"- гуси холмогорской породы могут "дорасти" до 12 кг.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

При приготовлении гуся целиком надо не нарушать одно правило. Гусь готовится по времени столько часов, сколько килограммов весит. Например 4-х килограммовый гусь тушится 4 часа. Если тушить меньше, будет недоваренный и жестковатый, а если больше - суховатый.

Сейчас гусей готовят в основном с яблоками, рецепт называется рождественский. Я его делаю немного по другому - яблоки "разбавляю" репчатым луком в соотношении 2:1 и добавляю пучок полыни обыкновенной (не горькой), крепко завернутый в марлю, которая дает необычный аромат.

Фото из открытых источников. Полынь обыкновенная (чернобыльник).
Фото из открытых источников. Полынь обыкновенная (чернобыльник).

Блюдо получается красивое и вкусное.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Второй рецепт (советский) приготовления гуся - практичный. Фаршировав гуся с картофелем, в купе с репчатым луком, мы получаем сразу готовый гарнир.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Третий рецепт не только практичный, еще и экономный. Когда гуся фаршируем капустой (капуста "любит" жир, а у гуся жира хоть отбавляй), гарнир получается очень вкусный и сытный (в нашей семье она съедается раньше гуся).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Четвертым способом является фаршировка гуся крупой, в основном гречневой.

Мой рецепт называется - свадебный, т.к. его раньше готовили на свадьбу. Гусь фаршируется пшеном. Рецепт если не северный, то точно с зауралья, т.е. оттуда, где раньше не только яблоки, даже картофель был дефицитом. Не расстраивайтесь, хотя бы дочитайте до конца, а ещё лучше попробуйте.

Тушку гуся потрошим, опаливаем, промываем, обсушиваем полотенцами, сверху и изнутри натираем солью и пряностями. Перебранную и помытую крупу доводим до кипения, варим 1 минуту, откидываем на сито, заправляем сливочным маслом, сахаром и этой массой фаршируем гуся. Белой толстой ниткой зашиваем брюшко (можно закрепить деревянными зубочистками) и завязываем шейку. Укладываем гуся в форму грудкой вверх, закрываем крышкой и тушим в небольшом количестве воды. За полчаса до выключения духовки, крышку формы можно открыть, получится румяная корочка. Для приготовления такого гуся понадобится:

1 гусь; 250 грамм пшена; 100 грамм сливочного масла; 1 ст. ложку сахара (без горки); пряности (чеснок, перец...) и соль по вкусу.

Гусь свадебный получается натуральным и приятным сливочным вкусом, не "убитым" разными добавками!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Уха - после праздничных застолий.

Торт "креативный"

Одно лакомство с разными названиями: безе - "поцелуй", меренги - "забытое печенье".