Сегодня я пришла к вам с интересным блюдом с замысловатым названием "нудли". Нудли — это пампушки с тушеным мясом с картошкой а точнее, рулетики, приготовленные из теста на кефире и сдобренные чесночком.
Нудли-производное от немецкого Nudel, что означает макаронные изделия или лапша.
Нашла в интернете информацию, что «нудли» - это то же, что и «штрудли», только в последних рулетики сворачиваются каждый по-отдельности, а нудли нарезаются из целого рулета. Думаю, это сути не меняет, и лепить можно кому как удобно.
В рецепте должна быть тушеная капуста, но у меня ее не оказалось и я приготовила только с морковью.
А до капусты дойдет очередь в следующий раз.
Итак, рецепт.
Мясо режем как на гуляш, лук кубиками, морковь трем на терке. Обжариваем мясо в растительном масле до образования румяной корочки, отдельно надо обжарить лук до золотистого цвета, в лук добавить морковь. Слегка потушить, соединить с мясом.
Добавить соль и перец по вкусу, налить кипяток, чтобы покрыло содержимое и тушить на умеренном огне до готовности мяса.
Как мясо будет готово, почистить картофель, порезать крупно.
Сложить картофель на мясо, долить кипятка, чтобы слегка покрывало картофель, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности картофеля.
Теперь дошла очередь до нудлей
- Кефир-1/2 стакана,
- соль по вкусу,
- сода-1/4 чайной ложки,
- мука, сколько возьмет, чтобы тесто не липло к рукам.
Приготовить мягкое тесто. (Его лучше сделать заранее, чтобы оно немного постояло, отдохнуло).
Тесто разделить пополам. Каждую половину раскатать в пласт, смазать маслом (вкуснее, если сливочным). На пласт распределить измельченный чеснок, посолить и завернуть в рулет.
Рулет нарезать на несколько кусочков, уложить поверх картошки. Картошка к тому времени должна айсбергом торчать на поверхности.
Накрыть крышкой и, не открывая ее, готовить минут 30 на среднем огне.
У меня жидкости было больше, чем положено, но это по требованию мужа. Любит он, чтобы жижи много было, (еще и доливает кипятка в готовое блюдо)..но о вкусах не спорят.
Мы в свою молодость готовили похожее блюдо. Только мы его называли «штруделя»: замешивали обычное пельменное тесто, раскатывали, раскладывали кубики сырого картофеля, солили, перчили, сворачивали в небольшие рулеты и тушили в соусе с обжаренным луком и помидорами. Тоже очень вкусно. Как-нибудь я его подробней опишу и покажу процесс.
Приятного аппетита!