Умопомрачительный аромат пряностей и меда наполнит дом, создаст потрясающую атмосферу праздника. Предвкушение чуда, старинные елочные игрушки, сияющие гирлянды, мягкие нотки корицы и мускатного ореха... Пеките пряники и дарите сказку!
Ингредиенты:
- Полбяная мука — 100 г
- Ржаная мука — 100 г
- Мед — 100 г
- Коричневый сахар — 30 г
- Сливочное масло — 80 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Вода — 1-2 ст. л. (или молоко)
- Молотая корица — 1/2 ч. л.
- Молотый имбирь — 1/2 ч. л. (или мелко натертый)
- Молотая гвоздика — 1/4 ч. л.
- Молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
- Молотый кардамон — 1/4 ч. л.
Используйте темный ароматный мед, например каштановый или гречишный.
Приготовление
- В ковш положите масло, нарезанное кубиками, добавьте мед и сахар. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- В отдельную миску просейте муку, соду, специи.
- Как только сахар растворится, сразу вылейте горячую смесь в муку, перемешайте. Добавьте воду или молоко и еще раз перемешайте. Тесто будет немного жидким, это нормально, дополнительно добавлять муку не нужно.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Перед раскатыванием ненадолго оставьте тесто при комнатной температуре, оно станет мягким.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 4-6 мм.
- Вырежьте печенье при помощи формочек, отверстие можно сделать трубочкой для коктейля. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте 8-10 минут. Только что выпеченное тесто будет мягким и хрупким, поэтому украшать печенье нужно после полного остывания.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!