Найти тему
Наследие Афродиты

Заслуженно ли мы боимся холестерина?

Источник - freepik.com
Источник - freepik.com

Практически в каждой клинике и кабинете врача можно увидеть плакаты и листовки, об ограниченном употреблении животных жиров. Большинство врачей и диетологов, а также СМИ продолжают предупреждать, что чрезмерное потребление холестерина и вредят здоровью.

Холестерин и насыщенные жиры принято считать виновником всех бедах, включая ожирение, атеросклероз, рак, инсульт и сердечные приступы. Запуганные такими обвинениями, мы стараемся сделать все, чтобы уменьшить уровень холестерина в крови, думая, что это поможет защитить нас от сердечного приступа. Поэтому, мы используем маргарин вместо масла, исключаем яйца и жирное мясо, а молочные продукты едим только обезжиренные. При мыслях о сале - у нас мурашки по коже, а перед глазами - картина засоренных жиром артерий...

Нет достоверных научных доказательств негативного влияния холестерина и насыщенных жиров. Кроме того, миф о вреде животных жиров был опровергнут в многочисленных исследованиях . Примером этого является мета-анализ, опубликованный в 2010 году в американском журнале клинического питания командой Siri-Tarino, в котором обобщены 21 исследование насыщенных жиров и не выявлено связи между их потреблением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Американские эксперты из комитета, который раз в пять лет разрабатывает государственные рекомендации по питанию, впервые за 40 лет признали, что холестерин не является питательным веществом, которого стоит опасаться. Они также отозвали свои предыдущие рекомендации по потреблению холестерина до максимального уровня 300 мг/день. Согласно научным источникам, нет существенной связи между количеством холестерина, потребляемого в рационе, и его уровнем в крови.

Источник - freepik.com
Источник - freepik.com

Диетический (экзогенный) холестерин составляет всего около 20-30% от общего уровня холестерина в крови. Остальная часть вырабатывается эндогенно печенью. Люди с повышенным уровнем холестерина в крови часто живут дольше и наслаждаются хорошим здоровьем. С другой стороны, у большинства людей, перенесших инфаркт, уровень холестерина в крови был нормальным. Например, в одном исследовании участвовали 541 американская больница с 136 905 сердечными приступами. Интересно, что ни у одного из пациентов после инфаркта не было высокого уровня ЛПНП или повышенного общего холестерина. У 75% этих пациентов были приемлемые уровни ЛПНП, из которых 50% были даже оптимальными.

Интересно, что до 90% респондентов имели низкий уровень холестерина ЛПВП (<60 мг/дл). И этот фактор стал одной из причин большинства сердечных приступов и болезней сердца. Другие факторы включают высокий уровень триглицеридов, ожирение, диабет и преддиабет. Какой вывод из этого? Оказывается, что во многих случаях вина не в холестерине, а в сахаре и избытке углеводов в рационе, поскольку они повышают уровень триглицеридов и небольших плотных фракций ЛПНП, одновременно снижая уровень фракции ЛПВП. На нарушения липидного профиля также влияет высокое потребление искусственных транс-изомеров, которые блокируют метаболизм холестерина и слишком большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-6 в рационе по сравнению с жирными кислотами омега-3. Дефицит омега-3 является важной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, даже если каждый день мы заботимся о правильном количестве и пропорции полезных жиров в рационе, потребляя при этом слишком много углеводов, мы все равно можем подвергнуться нарушениям липидного обмена.

Стоит ли исключать холестерин из рациона?

Продукты, содержащие холестерин, не вредны для нас и не должны быть необоснованно исключены из меню. Вы можете потреблять большое количество холестерина в день и иметь хорошие результаты анализа крови. Есть также много людей, которые едят очень мало холестерина, выбирают только продукты, которые являются «худыми» или обезжиренными, опасаясь повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как это ни парадоксально, эти люди довольно часто имеют высокий уровень холестерина в крови, потому что их печень производит больше холестерина, не получая его из пищи. Тогда они еще больше уменьшают количество жира в рационе, думая, что это поможет. К сожалению, таким образом они попадают в замкнутый круг и только вредят себе. Страх холестерина укоренился в нас на протяжении нескольких десятилетий, но, как оказалось, у страха глаза велики...

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и делитесь в социальных сетях!