Найти тему
Заметки брюнетки

Идея сладкого подарка на Новый год. Или как тыква превращается в "конфетки".

В последние дни уходящего года весь интернет наполнен идеями для подарков. И это понятно! Праздник без подарков и не праздник вовсе. А что приятнее - получать их или делать, пусть разбираются психологи. Что подарить любимым и родным? Каким должен быть новогодний подарок?

Топ моих подарков:

  • сертификаты в салоны красоты на хорошие SPA услуги ( самим на это "баловство" денег жалко)
  • билеты в театр ( хороший подарок для любителей этого вида искусства)
  • парфюм ( дарю только близким, когда уверена на 100%),
  • напитки ( спиртные, чай/кофе)
  • продукты для здоровья ( БАДы, витамины, мази, крема - старшее поколение очень высоко оценивает эти приятные мелочи)
  • новогодние композиции ( однажды сделала для своего интерьера, они понравились родным и друзьям, теперь это один из видов моих подарков)
  • сладости ( любимые подарки, и делаю я их сама: конфеты ручной работы, ассорти из разных видов варенья, мёд с орешками, цукаты, домашние печеньки ).

Цукаты в подарок.

Цукаты можно делать из фруктов, овощей, корочек апельсина, дыни или арбуза. Я предлагаю сделать цукаты из тыквы. Эти вкусные и красивые сладости по вкусу напоминают восточный рахат-лукум, нежные как мармеладки. Кто пробует их первый раз, не могут определить из чего они приготовлены. На просторах интернета представлена масса рецептов этого лакомства, но мне по ощущениям понравился именно этот и я его реализовала в разных вариациях: с лимоном; с апельсином и корицей; с лимоном и апельсином . Семья оценила последний вариант, его и будем готовить. Цукаты, приготовленные эти способом, долго в вазочке не хранятся. Очень вкусные.

Тыква – это настоящий природный поливитамин. Все вещества, входящие в состав ее яркой, солнечной мякоти, полезны даже после термической обработки. Белее того, мякоть прячет в себе еще одну кладовую здоровья – семечки. Почистив тыкву, не выбрасывайте их, а подсушите на подносе. Весной они спасут вас от авитаминоза и многих других проблем. Источник: nmedik.org

Ингредиенты:

  • 800 г. сырой тыквы ( говорят, что лучше брать мускатную тыкву, я брала обыкновенную что выросла на даче у мамы);

Так "цукаты" растут у мамы на даче. Фото автора.
Так "цукаты" растут у мамы на даче. Фото автора.

  • 2 ст. сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 апельсина;
  • 2 яблока;
  • 1 ст.воды
  • 4 ст.ложки сахарной пудры.

Шаг за шагом:

  1. Тыкву моем, чистим от кожуры, нарезаем кубиками 2 на 2 см. Сильно не мельчите, цукаты увариваются .
  2. Лимон и апельсин тщательно моем, запариваем кипятком на 5-7 минут - из цедры должна уйти горечь. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Яблоки моем и снимаем с них кожуру. Для приготовления наших цукатов нужна только шкурка. В ней содержится пектин - природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад.
  4. В кастрюлю выкладываем кубики тыквы, яблочную кожуру, ломтики апельсина и лимона. Засыпаем содержимое сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, я оставляла эту ароматную красоту на ночь. Тыква должна пустить сок, сахар растает, образуется сироп.
Тыква должна пустить сок. Фото автора.
Тыква должна пустить сок. Фото автора.

5. Доливаем воды - столько, чтобы тыква оказалась полностью ею покрыта.

6. Ставим кастрюлю на плиту. Нагреваем без крышки на среднем огне до
кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и варим 5 минут. Затем
снимаем с огня и отставляем до полного остывания - это очень важный
момент! Ждем 3 часа. Занимаемся своими делами. Затем во второй раз
нагреваем сироп, кипятим 5 минут, даем остыть. И так повторяем в
общей сложности 4 раза. Сироп станет гуще, а тыква - прозрачнее.

7. Проварив цукаты последний раз, достаем их шумовкой, не дожидаясь,
пока остынут. Выкладываем их на тарелку. Оставляем на час, чтобы весь
сироп стёк с тыквы.

8. Перекладываем цукаты на противень на пергаментную бумагу в один
слой. Можно высушить цукаты естественным путем при комнатной
температуре, но мне понравилось сушить в духовке. Я сушила при 70
градусах 3 часа. Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие,
в серединке мягкие, снаружи чуточку липкие.

Сушим цукаты  3 часа. Фото автора.
Сушим цукаты 3 часа. Фото автора.

9. Обваливаем цукаты в сахарной пудре. Упаковываем цукаты в закрытую
стеклянную банку с крышкой. Празднично оформляем. Вкусный и
очень полезный подарок готов. Баночку с цукатами можно дополнить
пачкой чая, домашним печеньем, новогодней игрушкой. Положить эти
вкусняшки можно в корзинку или коробку.

Эти цукаты готовила для себя, добавляла в сироп  корицу. Фото автора.
Эти цукаты готовила для себя, добавляла в сироп корицу. Фото автора.
Тыква – природный дар для вашей красоты. Она полезна для кожи, лечит различные высыпания, питает и увлажняет.
Маска для лица. Тыква универсальна и подходит всем типам кожи лица. Натрите кусочек на терке и нанесите толстым слоем на лицо. Накройте лицо марлей, чтобы не растекался сок, и полежите 15–20 минут. Затем смойте маску теплой водой. Такая маска питает и витаминизирует кожу лица. Источник: nmedik.org

А что любите дарить вы? Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются