Лимон - это универсальная добавка. Его кислый вкус отлично сочетается со сладким, соленым и острым блюдами. Соусы на его основе отличаются пикантностью, могут облагородить любое, даже самое простое блюдо.
Для соусов обычно используют сок и цедру. Мякоть добавляют редко. Семена всегда удаляют, так как они придают неприятный вкус.
Перед использованием цитрус необходимо хорошо помыть или обдать кипятком.
ЦЕДРА.
- цедру снимают тонким слоем при помощи ножа или мелкой терки;
- заготовить ее можно заранее. Для этого ее снимают, измельчают и сушат. Можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру;
- цедру можно добавить в водку, дать постоять недельку и привычный напиток обретет новый вкус.
СОК
- чтобы лимон хорошо отдавал сок, его можно подержать несколько минут в горячей воде, затем хорошо память руками, разрезать пополам и выдавить;
- сок выжимают вручную или через соковыжималку. Но так как его используют немного, проще порезать пополам и отжать необходимое количество;
- чтобы в заправку не попало ничего лишнего, сок лучше процедить сквозь ситечко или марлю.
МЯКОТЬ
- никогда не выбрасывайте мякоть. С ней можно заварить чай, добавить при варке компота, сиропа, использовать в приготовлении цукатов, варенья, мармелада.
В СОУСАХ
- для перемешивания лимонных соусов можно использовать миксер, блендер или обычную ложку;
- добавляйте в соус зелень. Она придает не только вкус, аромат, цвет, но и служит своеобразным загустителем;
- если не устраивает цвет лимонного соуса, его можно подкрасить куркумой, морковным или свекольным соком, соевым соусом, рубленой зеленью;
- если вы пересолили соус, добавьте сок лимона;
- сок лимона с успехом может заменить соленые соусы, например соевый;
- если заправка получилась слишком кислой, добавьте в смесь сахар или мед;
- чтобы снизить калорийность майонеза в него добавляют уксус. Но его можно заменить и лимонным соком;
- для лимонного соуса обычно используют растительное масло. Лучше брать оливковое, нерафинированное;
- лучше готовить в небольших количествах свежую заправку;
- хранить готовый продукт нужно в плотной закрытой баночке, не более 3 дней, желательно в холодильнике.
Надеюсь вам пригодятся эти советы.