Найти в Дзене
ЛЮБОПЫТНЫЙ КУЛИНАР

Полезные советы для лимонных соусов

Лимон - это универсальная добавка. Его кислый вкус отлично сочетается со сладким, соленым и острым блюдами. Соусы на его основе отличаются пикантностью, могут облагородить любое, даже самое простое блюдо.

Для соусов обычно используют сок и цедру. Мякоть добавляют редко. Семена всегда удаляют, так как они придают неприятный вкус.

Перед использованием цитрус необходимо хорошо помыть или обдать кипятком.

ЦЕДРА.

  • цедру снимают тонким слоем при помощи ножа или мелкой терки;
  • заготовить ее можно заранее. Для этого ее снимают, измельчают и сушат. Можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру;
  • цедру можно добавить в водку, дать постоять недельку и привычный напиток обретет новый вкус.

СОК

  • чтобы лимон хорошо отдавал сок, его можно подержать несколько минут в горячей воде, затем хорошо память руками, разрезать пополам и выдавить;
  • сок выжимают вручную или через соковыжималку. Но так как его используют немного, проще порезать пополам и отжать необходимое количество;
  • чтобы в заправку не попало ничего лишнего, сок лучше процедить сквозь ситечко или марлю.

МЯКОТЬ

  • никогда не выбрасывайте мякоть. С ней можно заварить чай, добавить при варке компота, сиропа, использовать в приготовлении цукатов, варенья, мармелада.

В СОУСАХ

  • для перемешивания лимонных соусов можно использовать миксер, блендер или обычную ложку;
  • добавляйте в соус зелень. Она придает не только вкус, аромат, цвет, но и служит своеобразным загустителем;
  • если не устраивает цвет лимонного соуса, его можно подкрасить куркумой, морковным или свекольным соком, соевым соусом, рубленой зеленью;
  • если вы пересолили соус, добавьте сок лимона;
  • сок лимона с успехом может заменить соленые соусы, например соевый;
  • если заправка получилась слишком кислой, добавьте в смесь сахар или мед;
  • чтобы снизить калорийность майонеза в него добавляют уксус. Но его можно заменить и лимонным соком;
  • для лимонного соуса обычно используют растительное масло. Лучше брать оливковое, нерафинированное;
  • лучше готовить в небольших количествах свежую заправку;
  • хранить готовый продукт нужно в плотной закрытой баночке, не более 3 дней, желательно в холодильнике.

Надеюсь вам пригодятся эти советы.

Еда
6,93 млн интересуются