Я часто, по просьбе моих домочадцев, готовлю картофель по-французски. Едят они его с превеликим удовольствием. Наверное всем, или многим, известен рецепт этого вкусного блюда во всех его вариациях.
Основа картофель, мясо, сыр, лук, ну а дальше, кому что нравится, Кто добавляет грибы свежие тушенные, кто-то маринованные, кто-то лук репчатый, а многие зеленый. Одни перемазывает каждый слой майонезом, а другие, в том числе и я, готовят сливочный или сметанный соус.
Вчера внук, на мой вопрос, что приготовить на обед, в очередной раз сказал, что поел бы с удовольствием картофель по-французски.
У меня, как назло, не оказалось в наличии ни мяса, ни грибов. Зато муж купил в мясной лавке свежий домашний фарш.
Решила я поэкспериментировать и приготовить картофель не с мясом, а с фаршем. И не прогадала, должна вам сказать. Получилось очень вкусно.
Я назвала это блюдо "Ленивая запеканка". Для него нам понадобится:
картофель - 8 штук
фарш телячий - 0.5 кг
лук репчатый - 2 штуки
сметана не жирная - 4 столовых ложки
соус соевый - 2 столовых ложки
горчица острая - 2 столовых ложки
сыр твердый - 100 грамм
масло сливочное - 50 грамм
чеснок - 2 зубчика
перец, соль - по вкусу
Картофель моем, очищаем, нарезаем пластинками, толщиной, примерно 5 мм.
Фарш солим и добавляем в него свежесмолотый перец. Лук мелко нарезаем. Сыр натираем на терке.
Противень, или любую другую посуду для запекания, смазываем сливочным маслом и натираем двумя зубчиками измельченного чеснока. Затем выкладываем слоями подготовленные продукты.
Первый слой - картофель, солим и перчим его, затем слой измельченного лука, затем слой подготовленного фарша.
И так повторяем три раза. В конце на фарш выкладываем картофель. На последний слой картофеля намазываем подготовленный соус.
Для соуса я смешала четыре столовые ложки сметаны (у меня 15%), две столовых ложки соевого соуса и две столовых ложки острой горчицы.
Отправляем подготовленный картофель в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Сначала я накрыла противень крышкой. Минут через 30 сняла крышку и дала картофелю подрумяниться. Затем посыпала картофель тертым сыром и минут на 5-10 оставила в горячей духовке.
Аромат, я вам скажу, очень аппетитный.
Все, наша "Ленивая запеканка" готова. Доставайте ее из духовки, принесите соленья из подвала, кувшин красного сухого вина и наслаждайтесь аппетитным блюдом.
Приятного вам аппетита.