Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Ленивая запеканка из картофеля. Быстро и очень вкусно

Я часто, по просьбе моих домочадцев, готовлю картофель по-французски. Едят они его с превеликим удовольствием. Наверное всем, или многим, известен рецепт этого вкусного блюда во всех его вариациях.

Основа картофель, мясо, сыр, лук, ну а дальше, кому что нравится, Кто добавляет грибы свежие тушенные, кто-то маринованные, кто-то лук репчатый, а многие зеленый. Одни перемазывает каждый слой майонезом, а другие, в том числе и я, готовят сливочный или сметанный соус.

Вчера внук, на мой вопрос, что приготовить на обед, в очередной раз сказал, что поел бы с удовольствием картофель по-французски.

У меня, как назло, не оказалось в наличии ни мяса, ни грибов. Зато муж купил в мясной лавке свежий домашний фарш.

Решила я поэкспериментировать и приготовить картофель не с мясом, а с фаршем. И не прогадала, должна вам сказать. Получилось очень вкусно.

Я назвала это блюдо "Ленивая запеканка". Для него нам понадобится:

картофель - 8 штук

фарш телячий - 0.5 кг

лук репчатый - 2 штуки

сметана не жирная - 4 столовых ложки

соус соевый - 2 столовых ложки

горчица острая - 2 столовых ложки

сыр твердый - 100 грамм

масло сливочное - 50 грамм

чеснок - 2 зубчика

перец, соль - по вкусу

Картофель моем, очищаем, нарезаем пластинками, толщиной, примерно 5 мм.

Нарезанный картофель (фото автора)
Нарезанный картофель (фото автора)

Фарш солим и добавляем в него свежесмолотый перец. Лук мелко нарезаем. Сыр натираем на терке.

Противень, или любую другую посуду для запекания, смазываем сливочным маслом и натираем двумя зубчиками измельченного чеснока. Затем выкладываем слоями подготовленные продукты.

Первый слой - картофель, солим и перчим его, затем слой измельченного лука, затем слой подготовленного фарша.

Первый слой готов (фото автора)
Первый слой готов (фото автора)

И так повторяем три раза. В конце на фарш выкладываем картофель. На последний слой картофеля намазываем подготовленный соус.

Для соуса я смешала четыре столовые ложки сметаны (у меня 15%), две столовых ложки соевого соуса и две столовых ложки острой горчицы.

Смесь для соуса(фото автора)
Смесь для соуса(фото автора)

Отправляем подготовленный картофель в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Сначала я накрыла противень крышкой. Минут через 30 сняла крышку и дала картофелю подрумяниться. Затем посыпала картофель тертым сыром и минут на 5-10 оставила в горячей духовке.

Аромат, я вам скажу, очень аппетитный.

Все, наша "Ленивая запеканка" готова. Доставайте ее из духовки, принесите соленья из подвала, кувшин красного сухого вина и наслаждайтесь аппетитным блюдом.

Приятного вам аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются