Найти тему

5 гастрономических пристрастий, которые появились у меня в Польше

Зарплата, которую получаю, работая в польской семье, мала настолько, что стыдно признаться. Но на Украине не было и половины этого. Несмотря на то что мерседес я не купила, да и, вообще, никакого автомобиле не приобрела — уровень жизни улучшился. Об этом говорят появившиеся гастрономические привычки.

Полюбила макароны по-итальянски

Раньше ела макароны с котлетой, иногда с тертым сыром или по-флотски. Потому что это были совсем не те макароны. В Польше могу позволить себе Barilla и любые другие твердых сортов. Обожаю их с чесноком и оливковым маслом, песто или готовыми соусами в банках.

Макароны из твердых сортов пшеницы очень вкусные с оливковым маслом
Макароны из твердых сортов пшеницы очень вкусные с оливковым маслом

Кабачковый суп-пюре всегда на столе

В польских супермаркетах темно-зеленые кабачки «цукини» есть круглый год и суп-пюре можно есть постоянно. Раньше думала, что это кушанье для маленьких детей и людей с заболеваниями желудка. Попробовала и поняла, что это мой любимый суп.

Приготовить кабачковый суп-пюре несложно. Кабачок нужно обжарить на растительном масле, соединить с бульоном и смешать в блендере. Причем для экспресс-версии этого блюда используют бульонный кубик. Подают с гренками.

Сыры с плесенью перестали казаться диковинкой

Без ущерба для бюджета могу хоть раз в неделю покупать дорблю, камамбер... да какой угодно. Но оказалось, что я к ним равнодушна. Эти сыры для гурманов раскрывают все оттенки вкуса с хорошим вином да в душевной компании, а я здесь своя среди чужих. Утром под кофеек с бо́льшим удовольствием съем гауду или эмменталь.

Вообще, молочные продукты в Польше отменные, и производители с гордостью ставят на упаковке значок «Polskie mleko». Как-то в гости приезжала подружка из Швейцарии, так она сказала, что польские сыры не хуже швейцарских.

Вначале ненавидела, а со временем оценила оливковое масло

Где его использую. Заправляю салаты, добавляю в макароны, пассерую лук, например, для кашотто.

Оливковое масло в Польше может позволить себе каждый
Оливковое масло в Польше может позволить себе каждый

Oliwa z oliwek (оливковое масло) в два раза дороже распространенного в Польше рапсового: средняя цена — 14 злотых за пол-литра. Я вполне могу покупать бутылочку раз в месяц. После первой пробы решила, что это не мое — горьковатый резкий вкус растительного масла не понравился. Через какое-то время салаты без оливкового масла перестали нравиться.

Сегодня мое самое любимое блюдо состоит из 6 ингредиентов. Свежий помидор, репчатый лук, моцарелла, соль, перец и Oliwa z oliwek.

Фрукты на столе круглый год

Это сезонные продукты из народного супермаркета Biedronka, а не bio из специализированных магазинов. Но все равно приятно. На Украине могла позволить себе яблоки, иногда бананы, еще реже — сухофрукты. Летом было чуть лучше. В Польше бананы, клубника, персики, груши, арбузы, виноград, апельсины не проблема.

-5

Могла бы долго еще рассказывать о супермаркетах, рынках и гастрономических предпочтениях жителей Польши, но не хочу утомлять читателей.

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте в комментариях вопросы и темы, на которых хотелось бы услышать мое повествование. Заранее благодарю.

Еда
6,23 млн интересуются