Как давно вы не дарили подарки, сделанные своими руками? Со школьной скамьи? Конечно легче купить то, что продается в магазине, но в таком подарке не будет теплоты и частички души. На Рождество принято было дарить подарки, сделанные своими руками: пряники, печенье, деревянные поделки, посуду, скатерти. Этот процесс объединял всю семью. Подарки готовили долгими осенними вечерами, затем к рождеству в доме начинали месить тесто и готовить специальные рождественские сладости. Вот и сегодня пора вспомнить традиции и приготовить праздничную рождественскую выпечку. Привлекайте детей к этому увлекательному процессу.
КОРЗИНА С ГРИБАМИ
Тесто для корзины:
350 г муки, 250 г воды, 5 яиц, 150 г маргарина, 30 г сахара.
В алюминиевую кастрюлю налить воду, положить сахар и маргарин, довести до кипения, затем всыпать всю просеянную муку и быстро замесить лопаточкой тесто. Проварить, помешивая, минут 10. Затем снять, охладить до 70 градусов и ввести по одному яйцу, все время вымешивая. Тесто готово, если оно тянется за деревянной лопаткой. Тесто положить в кондитерский мешок с насадкой (можно сделать из полиэтиленового пакета) и выпускать тесто на форму, предварительно обернутую пергаментной бумагой. (В качестве формы можно использовать кастрюлю) Наносить сначала вертикальную полоску, затем— горизонтальную, таким образом «сплести» дно и бока корзины. Выпекать при температуре 100 градусов в течение часа.
Ручку сплести из обыкновенного дрожжевого теста косичкой, изогнуть, печь при 180 градусах 3—5 минут.
Грибы: мука— 400 г, сахар— 200 г, масло слив.— 200 г, 2 яйца, 1 лимон, сода— 5—7 г.
Сахар и яйца растереть в нержавеющей или эмалированной посуде до полного растворения сахара. Сливочное масло взбить в такой же посуде отдельно. Масло соединить с сахаром и яйцами, осторожно перемешать, добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, и отжать сок лимона с питьевой содой. Все слегка перемешать и вылить массу в воронку из просеянной муки. Быстрым движением рук замесить тесто.
Готовое тесто положить в холодильник на 20—30 минут. После чего взять половину теста, разделить на 60 равных кусочков и придать каждому кусочку форму ножки гриба, положить на противень и поставить выпекать в духовке 15—20 минут при 180 градусах. Готовые ножки склеить попарно сахарным сиропом. Вторую половину теста разрезать на 30 одинаковых кусочков, придать форму шарика, положить на противень и выпекать, как ножки. Готовые шляпки склеить с ножкой сиропом.
Приготовление сиропа: Налить в кастрюлю 200 г воды и положить 200 г сахара, варить до крупных пузырей.