Наверняка каждый из читателей нет, нет да и пробовал что-то из перечисленных ниже аптечных препаратов.
А возможно, даже и всё и не по разу.
Вероятно, что даже некоторые из них хранились в домашних аптечках. И мы будучи мелкими их потаскивали пока родители не видят.
Подозреваю, что у современных детей будет разрыв шаблона. Когда они услышат фразу - Пойдём в аптеку, чего-нибудь вкусненького посмотрим!
Гематоген
В России или СССР, кому как удобнее, стали выпускать после революции 17 года. Он нашёл широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности. В 1924 году в СССР было создано государственное акционерное общество по производству и торговле химико-фармацевтическими препаратами — Госмедторгпром. В первый же год его существования выработка гематогена в Советском Союзе увеличилась более чем в 3 раза. В 1925—1926 годах объём вырабатываемой продукции на химико-фармацевтических заводах СССР достиг 6 млн рублей (в 1921 г. это число составляло 0,5 млн рублей).
Основной задачей химико-фармацевтической промышленности того времени было максимальное улучшение обеспечения препаратом и лекарственными средствами детей и бойцов Красной Армии]. Промышленные предприятия по выпуску препарата были построены в Армении, Узбекистане, Киргизии, Казахстане. На Урале и в Сибири была создана вторая база химико-фармацевтической промышленности.
Справка из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD
Я не буду писать из чего это сделано, поскольку некоторые из вас, возможно, совмещают чтение и еду.
Но тем не менее многие из нас помнят этот вкус 90х очень похожий на вкус развесных ирисок.
Да блин! Они даже формы одни и те же использовали. Найдёте 10 отличий???
Гематоген и сейчас производят разные компании. С разными вкусами и добавками.
В наше время такого ассортимента не было, ну или не помню. Поправите.
Аскорбиновая кислота
Те самые белые таблетки с кисло-сладким вкусом. Синтетический витамин С за копейки. Учёные до сих пор бьются о вреде и пользе подобных витаминов с переменным успехом.
Вот, к примеру, из последних научных изысканий.
Согласно исследованию, проведённому учёными Салфордского университета в Манчестере и опубликованному в 2017 году, аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост.
Кстати, в продуктах Е 300, Е 305 это — вот как раз пищевой аналог аскорбиновой кислоты предотвращающий окисление продуктов.
Сюда же следует отнести и таблетки Ревит с аскорбиновой кислотой. Производятся по сей день.
Кстати говорят последние выпуски стали очень похожи на СССРовские оболочкой и наполнителем. Фото в галереи.
Мятная таблетка
Сам я её не пробовал, но по тематике подходит, поэтому после раздумий решил добавить.
Насколько я понял полный аналог пищевого холодка. Возможно, с меньшим добавлением вкусовых добавок, но это опять же надо пробовать.
Кто тестировал на себе отпишитесь))