Сочельник. Вечерняя трапеза накануне Рождества.
В этот день предписывался строгий пост до вечернего богослужения. Вечером проводилась первая трапеза, которой заканчивается Рождественский пост.
По традиции трапеза начинается с появлением первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.
Как только загоралась первая звезда, Иисус Христос пришёл в мир. Можно начинать праздник.
Перед закатом солнца вся семья становилась на молитву.
Зажигалась восковая свеча и прикреплялась к одному из хлебов на столе. Хозяин семьи выходил во двор, приносил вязанку соломы или сена и застилал ею всю избу и лавки.
Стол накрывали белой скатертью. На столе расставляли двенадцать блюд - по числу апостолов. Все блюда были постными.
Перед иконами ставили необмолоченный сноп ржи, символ нового урожая, и кутью. Кутья варилась из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Заправлялась мёдом, маковым, подсолнечным маслом. Зерно считались символом воскресающей жизни, а мёд - символом благ.
Перед тем, как приступить к трапезе, хозяин дома обходил с кутьёй весь дом трижды.
После этого семья снова становилась на молитву, а затем уже начиналась трапеза.
Первой ели кутью. Считалось необходимым съесть хотя бы одну ложку кутьи, чтобы жить в здравии и благополучии весь год. Затем подавались закуски: селёдка, рыба, салаты. Затем красный борщ, грибной или рыбный суп, пирожки с грибами, мучные лепёшки.
Сладкими блюдами были пирожки с маком, пряники, компот, клюквенный кисель, яблоки, орехи.
На стол клали пучок свежего сена.
После этого начинались колядки.
Молодые девушки и парни ходили от одного двора к другому, пели под окнами и в избах песни в честь праздника. Хозяева угощали их хлебом, едой, давали деньги.
В сочельник крестники навещали крёстных, поздравляли с праздником, приносили им кутью и пирожки. Крёстные угощали крестников, дарили им деньги.
В старину Сочельник был семейно-родовым праздником, скромным, тихим. Проходил в благовоспитанной беседе за столом.
В Сочельник было принято помогать убогим и страждующим, раздавать милостыню.
Перед Рождеством все деревья обвязывали соломенным перевяслом, чтобы они хорошо плодоносили.
Подписывайтесь на канал, ставьте класс.
Спасибо.