Найти тему
Здоровье

Как фрукты и овощи снижают риск колоректального рака

Фото: dietdoctor.com
Фото: dietdoctor.com

Исследование американских ученых, первоначально изучавшее аспирин в качестве профилактического средства лечения колоректального рака, случайно выявило механизм того, как фрукты и овощи снижают риск развития этого заболевания, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Во всем мире более 1 миллиона человек получают диагноз колоректального рака ежегодно. В США это третья наиболее распространенная причина смерти от онкологии.

По оценкам экспертов, в 2019 году только здесь диагностируют 101 420 новых случаев рака толстой кишки и 44 180 - прямой кишки. По прогнозам, в стране от него в 2019 году могут умереть более 51 000 человек.

Факторы риска болезни включают в себя определенные факторы, в частности, питание, в котором много красного, а также обработанного мяса. Другие факторы риска - избыточный вес и ожирение.

Изучая потенциал флавоноидного метаболита для предотвращения колоректального рака, ученые Университета штата Южная Дакота в Брукингсе, ранее исследовавшая аспирин, как способ предотвращения этой болезни, в ходе работы обнаружила новые данные о флавоноидах и о том, как они могут предотвратить его.

Флаваноиды встречаются в овощах и фруктах, в числе которых находятся ежевика, черника, красный виноград, яблоки, красный лук, брокколи, гранат, клубника, абрикосы, красная капуста и кожура фиолетового баклажана, а также шоколад и чай.

В предыдущих исследованиях были сделаны выводы, что эти природные соединения в них подавляют рак, но что делает их эффективными, не определено.

Фото: zemedelskatehnika.com
Фото: zemedelskatehnika.com

По словам доцента Гунайе, когда изучался механизм профилактики рака с помощью аспирина, проводились эксперименты в отношении роли метаболитов аспирина и других производных салициловой кислоты в их способности ингибировать рост раковых клеток.

В ходе этого процесса и обнаружено, что 2,4,6-тригидроксибензойная кислота (2,4,6-THBA) ингибирует ферменты, участвующие в делении клеток. Это соединение образуется, когда кишечные бактерии расщепляют флавоноиды.

Оно также присутствует в небольших количествах в красном вине, из-за разложения флавоноидных соединений в винограде во время ферментации.

Последующие эксперименты доказали, что кислота также ингибирует рост раковых клеток в клетках, экспрессирующих функциональный транспортный белок (SLC5A8) в плазматической мембране.

Дело в том, что сейчас существует много лекарств для лечения рака, но почти нет средств для его предотвращения. Открытие 2,4,6-THBA, как ингибитора роста раковых клеток, может проложить путь к их созданию.

Ученые уверены, что соединение можно использовать для профилактики рака.

Поскольку микрофлора кишечника способствует деградации флавоноидов в кишечнике, ученые изучают процесс выявления конкретных видов бактерий, которые могут генерировать 2,4,6-THBA. Затем эти бактерии можно использовать в качестве пробиотика вместе с добавками флавоноидов.

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире

Еда
6,93 млн интересуются