Подготовка к торжеству - это волнительное и трудозатратное время. Но сам процесс подготовки мало кто любит, поэтому готовиться к праздничному застолью нужно заранее, не откладывая все на последний день. Сегодня я расскажу вам несколько секретов, о том как заранее подготовиться к празднику.
1. Планируем.
Начинаем именно с планирования. Не стоит сразу бежать в магазин и закупать тонны продуктов: человеческий желудок вмещает в среднем до 1 кг еды за весь вечер. Рационально оцените ситуацию: прикиньте примерное меню, а напротив каждого блюда напишите примерное количество продуктов - тогда вы сможете увидеть, нужно ли что-то уменьшить или, наоборот, добавить.
2. Определяем количество гостей и составляем меню.
Прежде всего определитесь с теми, кого вы позовете на праздник, а уже потом составляйте само меню. Именно от количества приглашенных будет зависеть число блюд на праздничном столе.Не стоит брать за основу предпочтения каждого гостя. Возможно, кто-то не любит рыбу- но вы все равно можете поставить блюдо из морепродуктов для других гостей. Не перенасыщайте стол: визуально представьте расстановку блюд - быть может, всему, что вы уже наметили, элементарно не хватит места.
3. Составляем список покупок.
Напишите список необходимых продуктов опираясь на рецепты блюд из меню. Напротив каждой позиции укажите количество необходимое на приготовление блюд. Теперь стоит подсчитать сумму, необходимую для организации праздника. Потому что на данном этапе вы уже сможете понять, что именно вам следует поправить, если выходит слишком большая сумма для вашего бюджета или кое-что можно добавить, в случае если вы готовы израсходовать на празднование сумму свыше, чем планировали.Не стоит закупаться за месяц до праздника: сегодня недостатка продуктов нет.
4. Начинаем готовить.
Начинайте приготовление блюд с самых сложных и долгих по времени: праздничный гусь, студень, торт и т.д. Не "перескакивайте" с одного блюда на другое, доведите до готовности прежде одно, а потом уже приступайте к следующему.
Меню из расчета на одного гостя:
салат - 200 гр.
холодные закуски - 200 гр.
овощная нарезка (2-3) вида - 100 гр.
мясная и сырная нарезки (3 вида) - 150 гр.
горячее (достаточно одной общей закуски и одного порционного блюда с гарниром) - 300 гр.
Что избавит от похмелья