Найти тему

ТОП-10 самых популярных новогодних блюд в Средней Азии

Оглавление
Источник фото: afisha.uz
Источник фото: afisha.uz

Народные традиции встречи Нового года в Средней Азии немыслимы без большого застолья в семейном кругу и множества гостей. На новогоднем столе под бой курантов привычные национальные блюда обычно соединяются с кушаньями и закусками из прошлых советских времен: икрой, мандаринами, оливье. Праздничное угощение у всех среднеазиатских народов отличается обилием и разнообразием мясных блюд. Комплекс этнических кулинарных традиций, помимо старинных обычаев, включает и более современные рецепты.

Популярное новогоднее меню

Восточное кулинарное искусство развивалось в течение многих столетий и связано с историей и менталитетом народов и республик Средней Азии:

  • Узбекистана;
  • Киргизии;
  • Казахстана;
  • Туркмении;
  • Таджикистана.

Характерная особенность среднеазиатской кухни заключается в приготовлении блюд из самых свежих продуктов. Существует множество кулинарных секретов, доступных только посвященным знатокам. В каждой республике, местности и даже селе есть масса вариантов приготовления основных кушаний за счет различия:

  • технологий приготовления (времени варки или обжарки);
  • сортов мяса (баранины, телятины, говядины, конины);
  • категории риса или вида муки;
  • добавочных ингредиентов (чеснока, кураги, изюма, орехов);
  • приправ.

Ни один новогодний стол не обойдется без знаменитых национальных яств. 10 самых популярных мы рассмотрим в статье.

Плов

   Источник фото: smachno.ua
Источник фото: smachno.ua

Вкуснейшее популярное кушанье – основа праздничного застолья благодаря простоте приготовления в массивном казане. Его готовят из мяса, риса и моркови с добавлением различных приправ и особого набора пряностей. Продукты сначала обжаривают, а затем доводят до готовности. Не существует единого рецепта плова: в каждом регионе есть собственные способы его приготовления, отличающиеся составом продуктов и дополнительных компонентов (нута, айвы, чеснока). В разных рецептах используют специи:

  • красный перец;
  • зиру;
  • барбарис;
  • шафран;
  • анис.

Знаменитый таджикский угро-плов делают не из риса, а из обжаренной домашней лапши.

Манты

   Источник фото: beerman.ru
Источник фото: beerman.ru

Блюдо готовят в специальной емкости на пару из теста, заполненного рубленым кусочками мясом. Это нужно, чтобы сохранить сок. В качестве начинки используют баранину, телятину, картофель и даже тыкву. Для вкуса и аромата фарш сдабривают луком, специями и курдючным жиром. К столу подают с каймаком и свежей зеленью:

  • кинзой;
  • петрушкой;
  • щавелем;
  • райхоном;
  • зеленым луком.

Бешбармак

   Источник фото: botanichka.ru
Источник фото: botanichka.ru

Одно из самых любимых блюд праздничного стола представляет собой незатейливое мясное кушанье. Ломти вареной баранины или говядины выкладывают в глубокой посуде на тонкие кусочки отварного самодельного теста и заполняют крепким бульоном. Неповторимый вкус придает блюду соус из сухого овечьего творога в смеси с бульоном и приправами. Обычно это кушанье принято есть руками. По-киргизски название яства означает «пять пальцев».

Нарын

   Источник фото: chef.tm
Источник фото: chef.tm

Национальное блюдо восточной кухни готовят из домашней лапши и мяса (баранины, конины, телятины), иногда – из конской колбасы. Его принято подавать с бульоном и перетертым с солью или обжаренным луком. Основная хитрость приготовления – предварительная подготовка мяса перед варкой (вяление), в результате отвар становится прозрачным и насыщенным.

Шашлык из баранины

   Источник фото: kleo.ru
Источник фото: kleo.ru

Праздничное блюдо готовят из лучшей части задней бараньей ноги, курдючного жира с большим количеством специй (перца, кинзы, зиры). Нарезанное мясо маринуют 2 часа, нанизывают на шампуры и жарят на разогретых углях мангала, регулярно переворачивая шпажки. Подают с овощами.

Кабырга

   Источник фото: yandex.net
Источник фото: yandex.net

Приготовление бараньих рулетиков с редькой и чесноком имеет свои нюансы, к ним относится правильное разделывание продуктов. Для блюда берут грудинку, срезают с ребрышек мясо, натирают чесноком, сворачивают и выпекают в духовке. Подают с обжаренными, маринованными или свежими овощами.

Бастурма

   Источник фото: zakuskidoma.ru
Источник фото: zakuskidoma.ru

Баранью корейку разрезают на тонкие полоски, отбивают их и маринуют на холоде с луком и уксусом в течение 4 часов. Затем ленты сворачивают в трубочки, наполненные томатами и репчатым луком, нанизывают на шпажки и жарят на мангале, поливая жиром. Подают с зеленью или перцем.

Лагман

   Источник фото: recfood.ru
Источник фото: recfood.ru

Одно из излюбленных блюд национальной кухни имеет много разновидностей. Его готовят из отварной лапши с мясом и вареными овощами. В зависимости от сезона и местности состав компонентов отличается.

Самса

   Источник фото: life.ru
Источник фото: life.ru

Треугольные пирожки из слоеного (или другого) теста с разнообразной начинкой (мясной, картофельной, тыквенной) с добавлением лука, пряностей и курдючного жира очень популярны в Средней Азии и часто украшают новогодний стол жителей. Особенный вкус придает выпечке приготовление в тандыре, хотя и в простой духовке кушанье получается многослойным, ароматным, сочным и очень сытным.

Боорсоки (баурсаки)

   Источник фото: 1000.menu
Источник фото: 1000.menu

Пресные пончики являются атрибутом кухонь разных среднеазиатских народов. Они символизируют благополучие и могут быть различной формы: круглыми, продолговатыми, треугольными, квадратными. Тесто готовят на соде или на дрожжах, жарят его на растительном масле или бараньем жире. Узбеки посыпают баурсаки сахарной пудрой.

Праздничное застолье по-восточному – настоящее искусство. На красиво оформленный достархан выставляют сразу все кушанья – ароматные, вкусные и сытные, под которые гости ведут неторопливые разговоры. 

Еда
6,93 млн интересуются