Атеросклероз является чуть ли не обязательным заболеванием, сопровождающим гипертоническую болезнь, ИБС и ожирение. Оно характеризуется отложением на внутренней поверхности сосудистой стенки жировых бляшек, которые могут частично или полностью закупорить просвет сосуда и привести к остановке кровотока. Правильное питание поможет как побороть заболевание, так и предотвратить появление симптомов и дальнейших осложнений типа инфаркта миокарда или инсульта головного мозга.
Что употреблять не рекомендуется?
В первую очередь необходимо исключить продукты, которые содержат насыщенные животные жиры, специи, консерванты, большое количество холестерина. Организму особенно вредны так называемые липопротеиды очень низкой и низкой плотности; именно они превращаются в жировые бляшки.
Также нужно максимально ограничить употребление быстроусваиваемых углеводов, способствующих ожирению. Животные жиры необходимо по возможности заменить на растительные, причём в них должны превалировать линоленовые кислоты (оливковое, льняное масла). Следующие продукты для предупреждения развития атеросклеротических бляшек рекомендуется исключить из рациона:
· Жирные сорта мяса, свиное, баранье и говяжье сало;
· Консервированные полуфабрикаты, сгущённое молоко;
· Различного рода маргарины, спреды и другие продукты с заменителями молочного жира;
· Твёрдые сорта сыра, копчёные, колбасные сыры;
· Хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, кондитерские продукты с большим содержанием крема;
· Пищевые добавки типа кетчупа, майонеза, соусов.
Ограничить рекомендуется потребление желтка яиц, мёд, соевый соус, некоторые сорта рыбы.
Принципы питания
Кроме соблюдения качественного состава пищи, нужно следить за правилами приёма. Питание должно быть дробное, 4 – 5 раз в день, небольшими порциями. Таким образом улучшается переваривание и усваиваемость пищевых веществ.
Необходимо ввести в рацион больше зелени, свежих фруктов и овощей; растительная клетчатка насыщает организм, дольше переваривается и улучшает работу микрофлоры кишечника. Между приёмами пищи перерыв должен составлять в среднем 4 часа; на работу или учёбу желательно брать еду из дома, а не питаться фаст-фудом или продуктами быстрого приготовления (типа лапши).
В термической обработке необходимо отдавать предпочтение варке, парению и тушению; жареные, острые, копчёные и солёные блюда употреблять стоит как можно меньше.
Мы очень ценим своих подписчиков. Понравилась статья? Жми палец вверх! Сохрани к себе и поделись с друзьями