Найти тему

Температурные режимы при перегонке браги.

Всем привет! Сегодня хотелось бы рассказать о том, как правильно гнать хороший самогон, руководствуясь температурным режимом. От того, насколько внимательно мы будем работать с температурой, зависит качество самогона, а значит и ваше здоровье.

Сейчас многие самогонные аппараты оснащены термометром, но многие не считают его нужным и не пользуются, а зря. В данной статье пойдет речь о дистилляторах. В колоннах температурные режимы другие и процесс измерения другой. Конструкция самогонных аппаратов разная, и в зависимости от конструкции того или иного аппарата, температурные режимы могут разниться на 1-2 градуса. Термометр, по которому необходимо ориентироваться, должен стоять перед холодильником.

Все знают, что вода кипит при температуре 100 градусов, а вот при какой температуре кипит спирт, знают немногие. Спирт закипает при температуре 78.3 градуса, а сивушные масла испаряться начинают при 85. Поэтому, чтобы получить качественный продукт, с минимальным объемом примесей, необходимо перегонять брагу в температурном диапазоне 78-93 градуса.

Я писал, что у меня появился новый самогонный аппарат со встроенным термометром https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/obzor-samogonnogo-apparata-feniks-5e0d0bc80ce57b00acf10bb6 . На его примере я расскажу- как я отбираю фракции по температуре.

При температуре 68-70 градусов начинают испаряться легкие вредные фракции- головы. До этой температуры я разогреваю брагу на максимальном огне. Когда появляются первые капли, я уменьшаю огонь до минимума и начинаю отбор голов. Отбор заканчиваю ориентируясь по запаху, сахару или количеству чистого спирта ( как определить я писал https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/kak-ia-vygoniaiu-distilliat-5dc03c7c6f5f6f00aec26fca ).

Далее уже собираю основную часть – тело. Тело собираю до температуры 85-90 градусов. В таком продукте будет минимальное содержание примесей. Отбор тела можно производить и по другим технологиям – по крепости, например.

Конечно, на этом модно закончить перегон, но можно я продолжаю отбирать 3 фракцию -хвосты. После отбора тела в браге все еще остается какое-то количество спирта, но в основной самогон хвосты не стоит сливать, так как там содержатся вредные вещества. Я продолжаю собирать хвосты до температуры 95-98 градусов. Зачем, если там вредные вещества? Я сливаю их в одну тару, а когда наберется много, то разбавляю с брагой и перегоняю, что дает мне на выходе еще чистый продукт. Хвосты перегонять надо только вперемешку с брагой, просто хвосты перегонять нет смысла.

-2

Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.

Еда
6,93 млн интересуются