День Добрый,все когда то были маленькими и не очень любили манную кашу,а может наоборот любили. Независимо от того как вы относитесь к ней,сегодня попытаюсь приготовить и поделиться рецептом. Для начала немного пред истории о продукте. "Из чего делают манку?" может ответить далеко не каждый. Оказывается Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манная крупа чаще всего производится из твердых сортов пшеницы. Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, а затем всасывается в кровь. Именно поэтому жидкие манные каши входят в состав диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка очищает организм и выводит жир.В продаже есть три типа манки: буквой «М» на упаковке помечена манка из мягких сортов пшеницы, буквой «Т» обозначается крупа, изготовленная из твердых сортов, а буквами «МТ» обозначается манная крупа, содержащая не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы. Очень часто эта информация на упаковке не указывается.Манную кашу очень часто готовят для детей, что не совсем правильно, так как детский желудок еще не может переваривать крахмал, содержащийся в манке, в больших количествах. Фитин, содержащийся в манной крупе, способен связывать кальций, который поступает вместе с другой пищей, таким образом лишая организм ребенка строительного материала для костей. Нередко дети, которые питаются постоянно манной кашей, заболевают рахитом или судоргами. Для взрослых и пожилых людей недостатки лишенной клетчатки манки превращаются в ее достоинства: манная каша не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки. Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка — это хорошее средство лечения и профилактики заболеваний кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир. Ладно больше не буду грузить инфой будем пытаться приготовить лёгкий десерт.
Нам потребуется:
Манная крупа, кефир,сахар песок
Подсолнечное масло,яйца куриные
Мука,соль
Хорошее настроение:)
Начнем с самого хрупкого,свежих сырых яиц. Для приготовления нам потребуется 3 яйца,разбиваем их в подготовленную посуду.
Далее берём волшебный венчик и неспешно взбиваем. Постепенно добавляя в нашу чашу 2 стакана сахара (200 грамм стакан). Продолжаем взбивать нашу массу.
После добавления сахара продолжаем взбивать вручную или если есть миксер на малых оборотах.
После того как размешали тщательно наш сахар, вносим пол чайной ложки соды и пол чайной ложки соли. И продолжаем перемешивать нашу массу.
Перемешали , пришла очередь кеферчика лучше взять жирностью 2,5%,нам понадобится пол литра.
Следующий этап одна столовая ложка растительного масла и продолжаем опять перемешивать.
Перемешиваем примерно так.
Дошла очередь муки, желательно использовать муку высшего сорта или какая есть, её понадобится один стакан 200 грамм.
Одновременно с мукой сразу же добавляем манную крупу,два стакана по двести грамм.
Хорошенько перемешиваем чтобы исключить образование комочков до однородной массы.И оставляем наше готовое тесто минут 40-60 при комнатной температуре. Для того чтобы разбухла манка.
По истечении времени выливаем наше тесто в противень смазанный подсолнечным маслом. Выпекаем в духовке при температуре 150-180 градусов,в моём случаи я выпекал, где то около 50 минут,доставал несколько раз проверял палочкой готовность теста. Всё зависит от толщины теста в протвине отсюда и время выпекания.
Красивый загоревший Манник,запах супер.
Даём остыть,тепленький можно кушать,люблю с вареной сгущенкой и чаем. Даже на следующей день разогреваем в микроволновке и он вполне вкусный как и в первый день,всем приятного....;)