Холодными осенними днями такой кекс - просто весч идеальная. Но вот количества ингредиентов в рецепте - на роту солдат, так что рекомендую уменьшить: у меня получилось из всего этого три полноценных кекса, ели ровно неделю без остановки :)
Рецепт брала в свое время с сайта Афиша.Еда. Привожу в оригинале, с одним маленьким исправлением - яйц 4 шт вместо 4 гр
Нам понадобятся:
Мука пшеничная 3,5 ст.
Соль 1 ч. л.
Сода 3 ч. л.
Корица молотая 1 ч. л.
Гвоздика молотая ½ ч. л.
Орех мускатный молотый ½ ч. л.
Перец черный душистый молотый ½ ч. л.
Сахар 3 ст.
Тыква 500 г.
Масло растительное 3 ст.
Яйцо куриное 4 шт
Пудра сахарная
Как готовить:
1. Если есть готовое тыквенное пюре, то берем его. Если пюре нет, делаем его. Для этого тыкву режем кубиками и запекаем в духовке 20–25 минут до мягкости. Из запеченной тыквы делаем пюре.
2. Просеиваем сухие ингредиенты: муку, соль, соду и специи.
3. Взбиваем белки, потом добавляем, взбивая, желтки, сахар, масло и тыквенное пюре.
4. В сухую смесь, помешивая, добавляем жидкую.
5. Заливаем в формы (учитывая, что в процессе выпекания кекс поднимается в 2 раза).
6. Выпекаем при температуре 160–180 градусов 1 час.
Консистенция у моего кексика получилась очень воздушная и влажноватая - прямо таял во рту. Но я брала тыкву замороженную. Разморозила, слила воду, минуты 3 подержала в микроволновке на максимуме и только после этого пробила в блендере.
В рекомендациях автора рецепта прочитала еще вот это: "Вместо тыквенного пюре можно взять и яблочное — получится не хуже. Еще можно добавить смородиновое варенье — оно дает приятную кислинку"