И действительно, почему именно этот оранжевый фрукт символизирует для нас наступление зимы и самый зимний праздник - Новый год?
Начнем издалека. По учению фэн-шуй, которое зародилось в Китае более тысячи лет назад, мандарин является символом успеха, богатства и долголетия. Китайцы издавна несли в подарок мандарины, показывая, что желают хозяевам благополучия. достатка и долгих лет жизни.
Собственно, Китай и является родиной этого кустарника, откуда эти кустарники распространились в другие страны. А вот в Европу растения попали только в начале XIX века, а в Россию - в конце XIX века.
Конечно, больше всех выращивает и продает мандарины Китай. В десятке самых продающих мандарины стран — это Испания, Бразилия, Япония, Корея, Пакистан, Турция, Египет, Таиланд.
Мандарин - это кустарник высотой до 4-7 метров. Легкоочищаемая кожура плода - это и есть отличие мандарина от других цитрусовых.
А в СССР мандарины начали массово завозить в 1963 году. И так как этот фрукт созревает в ноябре, то и получается у советских граждан на столе он оказывался аккурат к празднику Новый год.
В чем польза мандаринов?
Мандарины очень полезные фрукты. Химический состав их богат. В мякоти плодов содержится много органических кислот, среди них лимонная кислота, и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), D , который является самым важным витамином для профилактики рахита , витамин К, который укрепляет стенки сосудов и рутин, который относится к группе флавоноидов.
♦ Настой кожуры обладает свойством размягчать мокроту при бронхитах, позволяя лучшему ее отхождению и лечению от кашля. Такой настой можно использовать и при других ОРВИ, сопровождающимся сухим кашлем.
♦ Мандарины укрепляют кровеносные сосуды, уменьшают кровоточивость десен при парадонтитах и цинге.
♦ Сок мандаринов помогает при повышенной температуре утолять жажду.
♦ Мандарины прекрасный диетический продукт, улучшает аппетит, улучшают обмен веществ и в тоже время он низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 40-50 ккал.
За счет большого содержания каротина, улучшается зрение и снижает утомляемость глаз.
♦ Сок и мякоть мандарина помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жидким стулом.
♦ Сок мандарина способен снизить риск развития сахарного диабета, вирусных гепатитов и онкологических заболеваний.
♦ Эфирные масла, получаемые при холодном отжиме, помогают коже приобрести эластичность и упругость, позволяют избавиться от растяжек.
♦ В качестве кровоостаналивающего средства его можно использовать при климактерических кровотечениях.
♦ Мандарины обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их можно использовать в качестве средства при отеках и даже беременным женщинам.
♦ Мандариновый сок способствует очищению печени.
♦ Мандарины помогают избавиться от депрессии и улучшают настроение.
С осторожностью рекомендуется употреблять мандарины лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и также тем, у кого имеются аллергические реакции на цитрусовые.
Так как мандарин является цитрусовым фруктом, не стоит забывать о том, что это сильный аллерген. Поэтому не переусердствуйте, а употребляйте его в меру. Наш организм не в состоянии откладывать полезные вещества любых продуктов «на потом», поэтому часто, стремясь насытить его полезными веществами, мы только наносим себе вред.
Как выбрать мандарины. Все зависит от сорта!
Разновидностей и сортов мандаринов очень много. Есть среди них более кислые и более сладкие, с желтой кожурой и ярко-оранжевой. Если Вы встретите блестящие мандарины, то это скорее всего говорит о том, что их натерли воском или маслом для привлекательности. Мы же всегда склоняемся к тому, чтобы купить сладкие и ярко-оранжевые плоды.
Поэтому перед тем, как выбрать в магазине мандарины имейте в виду следующее.
Самые кислые мандарины всегда бывают средней величины и приплюснутые, это сорт уншиу, их преимущество — они без косточек.
Чуть больших размеров и толстокожие — это сорт сантра. Преимущество этого сорта — он легко очищается от кожуры, но они несладкие и безвкусные.
Если хотите купить самые сладкие и вкусные, то покупайте клементины, они небольшого размера и имеют ярко-оранжевую окраску.
В последнее время на прилавках появились танжерины, они имеют темно-оранжевую окраску и мякоть с красноватым оттенком.
Еще один сорт — орталин, это гибрид танжерина и апельсина, он немного крупнее клементина, зато очень сладкий и сочный.
Обычно при покупке мы не знаем страну-производителя мандаринов. Это также можно узнать по внешнему виду плодов. Так, марокканские мандарины небольшие и имеют ярко-оранжевый цвет и пористую кожуру. Такого же размера турецкие мандарины, но они желтовато-зеленые, у них гладкая кожура, по стоимости они дешевле других. Самые крупные и дорогие испанские сорта, они имеют ярко-оранжевую и пористую кожуру, чаще продаются с зелеными листочками. Испанские мандарины с веточками хранятся более длительное время.
Мандарины лучше хранить в овощном отсеке холодильника, где температура примерно + 6 градусов, при такой температуре они могут храниться до 1 месяца. Хранить в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в пакете создается повышенная влажность и мандарины быстрее загнивают.