"А вы летом на дачу поедете? Как это - у вас нет дачи?" Многочисленные знакомые уже замучили меня этим вопросом. В то время как в выходные или летом в отпуске мы с женой отправляемся на курорт, катаемся на велосипедах, гуляем и просто наслаждаемся жизнью, добрая часть наших знакомых предпочитает вкалывать на своих шести сотках ради "своей непокупной" картошки.
На мой вопрос о том, ради чего всё это, получаю один и тот же аргумент: не нужно покупать ничего в магазинах, к тому же свои продукты вкуснее и полезнее для здоровья.
А ради чего?
Очень хочется развенчать этот миф, хотя многое вполне очевидно.
Финансовые и временные затраты
Конечно, при наличии собственноручно выращенного картофеля не придётся тратить деньги в магазине. Однако мало кто при этом учитывает финансовые затраты на посадку, поливку, плюс трудозатраты, чтобы вырастить и выкопать картофель. А времени сколько!
Если как следует всё посчитать, то выйдет, что купить картофель в магазине будет гораздо выгоднее во всех отношениях. Так, в среднем килограмм картофеля в сетевых магазинах в Москве стоит от 35 рублей, на рынке цена может достигать 50 рублей за килограмм.
Домашний картофель можно продать примерно за такую же цену. Плюс человек тратится на компост, удобрения, оборудование: мотоблок, например, стоимостью от 1500 рублей, различные тяпки, лопаты и другие приспособления, которые стоят денег.
По сути, человек, выращивающий свой картофель, мало что выигрывает, так как особой прибыли это не приносит, а трудовые усилия оказываются порой несоизмеримы с прибылью. В среднем с одной сотки можно получить около 40 вёдер картофеля средней стоимостью 43-45 рублей.
Урожай часто зависит от сезона
Так, если лето выдаётся слишком дождливым или, наоборот, засушливым, почва оказывается не такой благодатной, и картофель вырастает не таким уж крупным и вкусным.
Качество картофеля в магазинах зависит от региона, откуда продукт был привезён
Так, картошка, выращенная в Краснодарском крае стоимостью около 45 рублей за килограмм, ничем не уступает по качеству картофелю, выращенному на своём огороде где-то в средней полосе России.
Так стоит ли тратить столько сил и здоровья на продукт, который можно по такой же стоимости и качеству купить в соседнем магазине?
Покупал в магазине и буду покупать
Именно поэтому, посчитав все возможные выгоды и затраты, я понял, что самостоятельно выращенный картофель - это зачастую пустая трата времени, финансов и здоровья, поэтому предпочитаю покупать продукты, в том числе картофель, в ближайшем супермаркете у дома. А дача, если я ее куплю когда-нибудь, пусть для цветов и отдыха будет.
Делитесь в комментариях аргументами "за" и "против" картошки, выращенной своими руками!
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
Жизнь прекрасна. Но без ипотеки
Почему там, где работает гастарбайтер, не будет работать россиянин