Найти тему
Репортажи из СССР

Газированный кофе или первые в СССР энергетики

Совсем недавно мне на глаза попалась заметка современного врача-хирурга, который сетовал, что благодарные пациенты нанесли ему столько чая и кофе, что этими напитками можно посыпать дорожки вокруг больницы во время гололедицы, лучше бы, говорил врач, приносили бы бумагу для принтера, клей, ручки и карандаши - они заканчиваются гораздо быстрее, чем чай-кофе и шоколад...

А ведь на самом деле привычка нести врачам дорогие спиртные напитки, коробки конфет, хороший чай и кофе прямиком идут из советских времен, когда все эти продукты были дефицитными, и их охотно брали в знак благодарности за какую-нибудь оказанную услугу или выполненную работу. Причем, кофе считался более благородным, скорее даже, аристократичным напитком, нежели чай, который пусть и не "тот самый, со слоном", но все же имелся в каждом доме.

Худ. Мартынов Николай Иванович, 1952 г.
Худ. Мартынов Николай Иванович, 1952 г.

Особо ценным считался кофе в жестяных банках, и лучше всего, если он был импортным: иногда некоторым счастливцам удавалось "достать" индийский растворимый кофе в красивой коричневой банке - такой кофе берегли, угощали им только гостей, ну или пили сами по особо торжественным случаям.

Фото автора
Фото автора

Но, несмотря на дефицит этого напитка, в линейке советских десертных напитков существовало два необычных экземпляра, которые сегодня вполне могли бы назвать "энергетиками". Оба напитка производили на основе черного кофе, причем один напиток делали газированным, второй - без газа. Позиционировались оба "советских энергетика" просто как освежающие, прохладительные и хорошо тонизирующие организм напитки, относящиеся к категории безалкогольных и слабоалкогольных.

Напиток "Черный кофе Мокко" был самым мощным энергетиком, потому что его делали с добавлением углекислоты. Крепкий отвар хорошо настоявшегося натурального молотого кофе смешивали с сахарным сиропом, после чего добавляли в смесь коньяк, ромовую эссенцию, ванилин и лимонную кислоту.

Фото: zina-korzina.livejournal.com
Фото: zina-korzina.livejournal.com

Купаж "Черного кофе Мокко" подкрашивали сахарным колером, разливали по 80-100 мл в заранее подготовленные "предварительные" бутылки, после чего немного доливали питьевой водой и от всей души добавляли углекислоту. Получался красивого коричневого цвета, но при этом прозрачный тонизирующий напиток, имеющий вкус и аромат хорошего кофе с коньяком и ромом. Затем все это разливали по бутылкам емкостью 0,3-0,5 л, закупоривали кроненпробкой или крышкой с механическим затвором и отправляли в розничную сеть.

Фото: labuda.mirtesen.ru
Фото: labuda.mirtesen.ru

Точно так же, на базе крепкого настоя молотого кофе делали и другой "энергетик" - "Черный кофе", который однако, состоял всего лишь из трех ингредиентов: собственно, самого кофе, ванилина и сахарного сиропа. Этот напиток даже подкрашивать не нужно было, потому что его не разбавляли водой и он сам по себе имел достаточно темный непрозрачных цвет, свойственный крепкому кофе.

Аромат и вкус этого напитка был более насыщенным, но лишенным благородной мягкости, которую первому "энергетику" обеспечивали ромовая эссенция и коньяк. Кстати говоря, калорийность обоих напитков была довольно-таки высокой: 370-976 ккал. Качество регламентировалось ГОСТом, по которому категорически не допускалось содержание в этих напитках консервирующих веществ, появление осадка или посторонних веществ, несоответствие цвета и аромата.

Фото: prodmarka.info
Фото: prodmarka.info

Если помните такие напитки, поделитесь впечатлениями об их вкусе - лично мне довелось пробовать какой-то из них в раннем детстве и не могу сказать, что вкус крепкого кофе пришелся мне по душе :)

****************************************************************

Как и из чего в СССР делали напиток "Саяны"

-6

Еда
6,93 млн интересуются