Найти тему
windychildhood

Как питаться, чтобы не уставать

Салат мой. Личный.
Салат мой. Личный.

Как я совершила революцию в своём питании - начало здесь.

Перестройку своего питания я начала с двух принципов:

❗️Есть больше клетчатки (овощи), потому что именно она даёт ощущение лёгкости, энергию и помогает кишечнику исправно работать.

❗️Не перегружать организм едой перед сном. Пища в желудке переваривается от получаса до 6 часов (в зависимости от съеденного, свинина - дольше всего, до 6 часов; овощи - 30-40 минут; салаты с растительным маслом🥗- до часа). Тут, конечно, ещё надо учитывать объём съеденного. Пока пища переваривается, наш организм не отдыхает, а работает. И таким образом мы теряем драгоценные часы качественного сна.

Хотя первый пункт мне казался элементарным, а второй - просто неосуществимым, повозиться пришлось с обоими. Но в итоге оба прочно закрепились у меня в привычках.

Вот как я к этому пришла:

✅Очень важно, чтобы в холодильнике всегда были овощные блюда, которые можно съесть в любой момент. У меня есть несколько базовых блюд: винегрет, овощной суп, салат с квашеной капустой и даже оливье с кроликом.

Принцип такой: блюда должны быть сытными (не готова жить на листике салата и подавлять голод), для этого я добавляю картошку и фасоль (со временем получится наедаться и без них) и разнообразными.

В итоге получается убить двух зайцев: получать все сезонные витамины и избежать авитаминоза. А ведь нехватка витаминов - это одна из причин усталости.

Плюс это экономит время. Готовишь один раз на три-четыре дня.

Как только в моём холодильнике завелись готовые блюда, мне сразу стало жить гораздо спокойнее. Я не металась по кухне в поисках: А что приготовить? А что же съесть?

С питанием перед сном было несколько сложнее.

Всем знакомый страх не уснуть голодной был и у меня.

Поэтому в самом начале я решила разбивать ужин на 2 части. На полдник и ужин. На полдник - фрукты, на ужин - крупы с овощами, либо овощи с птицей. 

Тогда нет желания к ужину завалить кабанчика. И спать я ложусь с уже пустым желудком, потому что ужин был лёгким.

Со временем я убрала полдник. Сейчас совершенно спокойно обхожусь без него. Следую правилам не есть меньше, чем за 2 часа до сна, и делать ужин самым лёгким из всех приёмов пищи.

Следующим этапом был отказ от добавленного сахара и выпечки с рафинированной мукой.

Для этого я полностью изменила формат завтраков. Со сладких завтраков (каши с ягодами, сырники и тд), перешла на овощи с белком. Если вам интересно, расскажу в следующий раз.

Спасибо вам за ❤️. Я знаю, что не зря стараюсь!

Еда
6,93 млн интересуются