Как я совершила революцию в своём питании - начало здесь.
Перестройку своего питания я начала с двух принципов:
❗️Есть больше клетчатки (овощи), потому что именно она даёт ощущение лёгкости, энергию и помогает кишечнику исправно работать.
❗️Не перегружать организм едой перед сном. Пища в желудке переваривается от получаса до 6 часов (в зависимости от съеденного, свинина - дольше всего, до 6 часов; овощи - 30-40 минут; салаты с растительным маслом🥗- до часа). Тут, конечно, ещё надо учитывать объём съеденного. Пока пища переваривается, наш организм не отдыхает, а работает. И таким образом мы теряем драгоценные часы качественного сна.
Хотя первый пункт мне казался элементарным, а второй - просто неосуществимым, повозиться пришлось с обоими. Но в итоге оба прочно закрепились у меня в привычках.
Вот как я к этому пришла:
✅Очень важно, чтобы в холодильнике всегда были овощные блюда, которые можно съесть в любой момент. У меня есть несколько базовых блюд: винегрет, овощной суп, салат с квашеной капустой и даже оливье с кроликом.
Принцип такой: блюда должны быть сытными (не готова жить на листике салата и подавлять голод), для этого я добавляю картошку и фасоль (со временем получится наедаться и без них) и разнообразными.
В итоге получается убить двух зайцев: получать все сезонные витамины и избежать авитаминоза. А ведь нехватка витаминов - это одна из причин усталости.
Плюс это экономит время. Готовишь один раз на три-четыре дня.
Как только в моём холодильнике завелись готовые блюда, мне сразу стало жить гораздо спокойнее. Я не металась по кухне в поисках: А что приготовить? А что же съесть?
С питанием перед сном было несколько сложнее.
Всем знакомый страх не уснуть голодной был и у меня.
Поэтому в самом начале я решила разбивать ужин на 2 части. На полдник и ужин. На полдник - фрукты, на ужин - крупы с овощами, либо овощи с птицей.
Тогда нет желания к ужину завалить кабанчика. И спать я ложусь с уже пустым желудком, потому что ужин был лёгким.
Со временем я убрала полдник. Сейчас совершенно спокойно обхожусь без него. Следую правилам не есть меньше, чем за 2 часа до сна, и делать ужин самым лёгким из всех приёмов пищи.
Следующим этапом был отказ от добавленного сахара и выпечки с рафинированной мукой.
Для этого я полностью изменила формат завтраков. Со сладких завтраков (каши с ягодами, сырники и тд), перешла на овощи с белком. Если вам интересно, расскажу в следующий раз.
Спасибо вам за ❤️. Я знаю, что не зря стараюсь!