Теперь можно есть фрукты и йогурты.
Результаты нового исследования канадских ученых порадуют людей, страдающих гипертонией, которые долгие годы были вынуждены отказываться от вкусностей.
Прежние работы ученых резюмировали, что регулярное потребление сахаросодержащих напитков, напрямую связаны с 10-процентным повышением уровня артериального давления. Эксперт Джон Сивенпайпер вместе с коллегами оценил, каким именно образом на этот показатель влияют другие пищевые источники сахаров. В первую очередь — фруктозы.
Ученые проанализировали данные 26 исследований, посвященных связям между питанием и гипертонией. В них приняли участие – ни много ни мало – миллион человек. Сивенпайпер пришел к выводу, что сладкие фрукты, небольшие порции 100-процентного фруктового сока и нежирные йогурты, другие молочные продукты, мюсли и цельнозерновые каши с умеренным добавлением сахара не только не приводят к повышению давления, но даже наоборот, защищают пациентов от гипертонии.
«В этом смысле имеют значение пищевые источники сахара», — заявил Сивенпайпер. Ученый надеется, что результаты его исследования хоть немного облегчат жизнь людям, которые беспокоятся о своем давлении и подсчитывают количество сахара, съеденного за день.