Найти в Дзене
Мой мир

Рецепты к Йолю

Оглавление

В прошлой статье я обещала поделиться некоторыми рецептами для йольского стола. Исполняю своё обещание. На мой взгляд, эти блюда можно готовить не только на Йоль, но и в любые другие праздники или без повода.

Йольская каша

(фото из интернета)
(фото из интернета)

Что нужно:

  • Рис — 1,5 чашки
  • Вода — 3 стакана
  • Молока — 2-3 стаканов
  • Изюм — 3\4 стаканов
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Миндаль
  • Корица

Приготовление:

В кастрюлю высыпать рис и влить воду. Варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока рис не впитает воду.

Не переставая помешивать, добавить стакан молока.

Добавить изюм.

Долить оставшееся молоко и варить, пока рис и изюм не станут мягкими.

Каша должна получиться вязкой. Добавить масла и хорошо размешать.

Теперь нужно добавить мед.

Каждую порцию посыпать миндалем и корицей.

Утка с яблоками

(фото из интернета)
(фото из интернета)

Что нужно:

  • 1 утка
  • молотый черный перец
  • соль

для начинки:

  • 2-3 зеленых сочных яблока
  • половинка лимона
  • щепотка корицы
  • соль и перец

для обмазки:

  • 3-4 ст. ложки густой сметаны

Приготовление:

Включить духовку на 180°.

Промыть тушку утки и тщательно обсушить снаружи и внутри.

Смешать соль с перцем и обмазать этой смесью утку (снаружи и внутри).

Яблоки нарезать кусочками, лимон – тонкими полукружочками, сложить в миску, добавить соли и перца, сдобрить щедрой щепоткой корицы, перемешать.

Начинить утку, но не слишком плотно. Зашить отверстие и обмазать утку сметаной (соевым соусом с медом – кому что нравится).

Запекать утку полтора часа, положив ее грудкой вниз в смазанную маслом форму.

Вытащив ее, плотно накрыть фольгой и подержать так 15-20 минут.

Йольское полено

(фото из интернета)
(фото из интернета)

Что нужно:

для бисквита:

  • 10 яиц
  • 200 г сахара
  • 150 г муки
  • 2 ч.л. ванильного сахара

для шоколадно-сливочного крема:

350 мл жирных сливок

70 г сахарной пудры

30 г какао-порошка

для шоколадно-масляного крема:

  • 220 г сливочного масла комнатной температуры
  • 270 г сахарной пудры
  • 175 г белого шоколада
  • 3 ст.л. молока или сливок

Приготовление:
Сначала приготовить бисквит.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить до мягких пиков, добавить половину сахара (постепенно, по 2 ст.л. за раз) и взбить до жестких пиков (в крутую пену).

Желтки взбить с оставшимся сахаром и с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.

Добавить в желтковую смесь муку и взбить миксером на средней скорости.

Аккуратно, в 2 приема, соединить желтковую смесь со взбитыми белками.

Противень застелить фольгой, вылить тесто, разровнять.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен зазолотиться.

Вынуть противень из духовки, перевернуть бисквит на чистое кухонное полотенце, убирать фольгу и свернуть бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Положить на решетку и дать полностью остыть.

Пока остывает бисквит, приготовить крема.

Масляный крем.

Шоколад растопить и охладить до комнатной температуры.

Взбить его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости.

Сливочный крем.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.

Далее

Остывший рулет аккуратно развернуть и убрать полотенце. Смазать бисквит сливочным кремом, оставляя по паре сантиметров с каждого конца не смазанными.

Снова свернуть в рулет.

С каждого конца отрезать от рулета по куску длиной около 5-7 см.

Обмазать рулет масляным кремом, торцы оставить не смазанными.

Из обрезков сделать “сучки” и приложить их к нашему “стволу”. Также обмазать кремом.

Вилкой сделать на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорировать торт можно конфетами, цукатами, шоколадными листьями и вообще всем, чем угодно.

Йольский Глинтвейн

(фото из интернета
(фото из интернета

Что нужно:

  • красное сухое вино — 750 мл
  • настойка «Бехеровка» или «Рижский» бальзам — 75-100 мл
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика – 3 шт
  • мед – 3-4 ст.ложки
  • молотый мускатный орех – щепотка
  • апельсин или мандарин – 1 шт
  • кардамон – по вкусу

Приготовление:

В подготовленную емкость влить вино, настойку или бальзам, а также добавить все специи.

На медленном огне довести до температуры 50-60°С и добавить дольки апельсина или мандарина.

Потомить немного глинтвейн на огне, не давая ему закипеть.

Сняв с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Перед подачей напиток процедить и добавить мед.

Подавать такой глинтвейн следует в теплых бокалах, что даст возможность ему медленнее остывать.

Приятного аппетита, и радостных праздников!

Еда
6,93 млн интересуются