В любой национальной кухне я стараюсь обязательно найти самые трудные и замысловатые, но обязательно самые вкусные рецепты, чтобы не прослыть в глазах моих собеседников какой-то неумёхой или просто "писателькой про еду".
Поэтому когда мы приехали в Башкирию и остановились в доме родителей моих друзей (в татарской семье), я, естественно, тут же начала выяснять рецепты самых интересных блюд. К нашему приезду готовились, поэтому предложили пробовать всё и задавать вопросы.
Сногсшибательным, волшебным по вкусу, нереально ароматным и не похожим ни на что, ранее пробованное, был, конечно же каклаган каз – старинное блюдо татарской и башкирской кухонь. Каклаган каз представляет собой вяленого в течение нескольких месяцев гуся. Рецептом со мной, безусловно, поделились, но я к такому повороту событий (хранении в доме в течение трёх месяцев в тёмной кладовой тушки гуся в марле) готова не была. У меня бы гусь не провисел и трёх часов - собачья стая легко вскрыла бы кладовку и отведала деликатес на стадии полуфабриката с превеликим удовольствием.
А вот второе очень нежное, необычное, какое-то не татарское, а прямо-таки французское деликатесное блюдо - тутырган тавык - я могла бы сделать легко.
Тутырган-тавык - это курочка, которую подкожно нафаршировали нежнейшим омлетом и сварили...
Но ровно в тот момент, когда я уже собралась готовить блюдо у себя дома, на кухню вошла мама:
- Это что за операционная у нас тут? - поинтересовалась она, видя, как я в перчатках ковыряюсь у курицы под кожей, приготовив шприц и цыганскую иглу с ниткой.
- Это тутырган-тавык. Я тебе рассказывала! Сейчас я эту болтушку волью в тушку и отправлю варится.
- Прости, дочь, что вмешиваюсь... Но не могла бы ты испортить продукты, каким-нибудь более рациональным способом? Например, собак накормить? Я понимаю, что яиц тебе не жалко, а курица в любом случае курицей и останется, но зачем огород городить? Сейчас всё это у тебя благополучно вытечет в воду и получится птица в хлопьях варёных яиц! Наверное это красиво, для какого-нибудь кулинарного шоу - бесподобно, но муж твой курицу в жабо из яичницы есть не станет...
Матушка фыркнула, пожала плечами и гордо удалилась. А на меня напала беспричинная паника. Знаете наверняка, так у многих бывает. А вдруг я, действительно, что-то не так записала, не так поняла... Или записала верно, но зашила птицу неправильно? Или вообще для этого блюда только специальные татарские куры подходят? Поэтому я взяла рукав для запекания, аккуратно сложила туда мою цыпу, да и запекла в духовке. Когда чере час курица неприлично раздулась и матово блестела белыми пухлыми боками, я её вытащила из рукава, уложила на сковороду, рядом положила пару чесночин и подрумянила))).
Вышло очень вкусно. Мне кажется, даже вкуснее, чем у самой Розы (нашей татарской хозяйки). Но, справедливости ради я делюсь именно её рецептом, а вы уж решайте сами.
- Курица – 1 шт.,
- яйца – 10 шт.,
- молоко – 1 стакан,
- масло сливочное – 150 г,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Курицу хорошо и аккуратно моем, кладём грудкой на разделочную доску и осторожно отделяем кожу от каркаса тушки пальцами, стараясь не повредить ее. Представляем себя врачами-реаниматорами и путем надувания через шейное отверстие цыпы проверяем, нет ли разрывов и повреждений. Брюшко зашиваем иглой с ниткой аккуратно и плотно.
Яйца взбиваем. Добавляем молоко, растопленное сливочное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.
Наполняем тушку яичной массой путем введения оной под кожу. Роза советовала мне вливать болтушку через рожок, я использовала одноразовый шприц без иглы.
Зашиваем шейное отверстие, тушку заворачиваем в марлю, выкладываем в сотейник с горячей водой и постепенно доводим до кипения. Варим в течение 1 часа на слабом огне. Во время приготовления поварской иглой делаем несколько проколов через марлю.
Курицу охлаждаем и удаляем марлю. Выкладываем готовый тутырган тавык на красивое блюдо и подаём. Порционные куски отрезаем уже при гостях.