Итак друзья - читатели, если Вы хотите попробовать вкус настоящего нефильтрованогоо пива, каким оно было во времена Советского Союза, то остаётся только его сварить самим. Иначе просто не получится. А самое полезное - ячменное пиво. И сварить его не так уж и сложно, сложней набраться терпения, довести процесс до конца и не выдуть раньше срока. Готовить будем только на натуральных продуктах, без всяких там концентратов.
Итак, берём пару вёдер ячменя, замачиваем его на 3 - 4 дня холодной водичкой, пока не начнут зёрна трескаться.
Далее рассыпаем зерно на ткани, на ровной поверхности и сверху так же накрываем влажной тканью. Каждый день проветриваем и сбрызгиваем водой, пока зёрна не прорастут и ростки не вытянутся на 2 - 4 мм. Теперь весь проросший ячмень нужно высушить при температуре 50 градусов Цельсия.
Далее высушенный солод перетираем, провеиваем на сквознячке, засыпаем в большую ёмкость, сразу литров на 100, и заливаем двумя вёдрами горячей воды, почти кипятком. От качества воды, зависит качество будущего напитка, помните!
Так, что берите воду родниковую, колодезную. Настаиваем с пару часиков, помешивая, чтоб получилась каша. Затем доливаем ещё 4 ведра горячей же воды, всё размешиваем и снова оставляем на пару часиков.
И пока солод настаивается, берём 200 граммов шишек хмеля (можно и больше, но тогда и пиво будет горьчее) перетираем их, запариваем кипяточком - 3 литра и немного провариваем, но не доводя до кипения. И выливаем всё это в бочку с суслом, снова всё тщательно перемешав.
Далее разводим отдельно в 5 литрах тёплой воды 3 кг сахара и 200 грамм дрожжей, ждём когда они проснуться и заработают, а сусло в бочке остынет до 15 - 20 градусов и выливаем дрожжи туда, снова всё тщательно перемешав.
Далее закрываем ёмкость крышкой, ставим гидрозатвор и дожидаемся, когда бражка перестанет бродить. Дождавшись, аккуратно снимаем полученное молодое пиво с осадка - по шланге переливаем в другую тару - бутыля, бутылки, ПЭТ, но не до верха.
Через пару дней, как перестанет идти пена, доливаем пивом до верха, закупориваем и ставим в холодное место, для дозревания. Минимум на 2 недели. Это стоит того, чтобы узнать вкус настоящего живого советского пива!
Пивное меню на канале)
Как использовать пиво с пользой
Как печь бездрожжевой хлеб на пиве
Еда в горшочках с пивом!
А ещё больше интересных статей и видео можно найти в КАРТЕ КАНАЛА