Не знаю как Вы, а я их обожаю. Соусы очень хорошо дополняют любое блюдо.
Существует их огромное множество. Даже у каждой национальности есть свои любимые.
Мои самые любимые это наверное соус песто, болоньезе и чесночный.
В продаже их много, но и стоят они не очень дешево. Да и добавками напиханы, хоть и очень вкусные.
Но ведь приготовить их можно и дома. Будет его намного больше чем в маленькой баночке, Вы будете точно уверены в его натуральности и вкус не отличается от покупных.
Итак, как же приготовить несколько самых популярных соусов своими руками:
ПЕСТО:
Ингредиенты:
Оливковое масло 100 мл
Кедровые орехи 30 гр.
Твердый сыр 100 гр.
Базилик пучок
Чеснок
Соль
Приготовление:
Кедровые орешки измельчить (но не до пыли). Твердый сыр (лучше брать именно твердый как пармезан, реджанито и т.д. к тому же остаток можно потом натереть в макароны) натереть на терке для «драников». Измельчить базилик и чеснок (чеснок по вкусу). Соль тоже лучше брать очень мелкую. Все измельченное перемешать с маслом и дать постоять минут 30. Соус готов! Идеально подходит к спагетти твердых сортов.
ТАР-ТАР (классический):
Ингредиенты:
Оливковое масло 50 мл
Вареные желтки 2 шт.
Соленые огурцы 30 гр.
Лимонный сок 1 ст.л.
Горчица 1 ч.л.
Зелень
Соль
Перец
Приготовление:
Желтки тщательно протереть через сито до состояния минимальной крошки. Добавляем горчицу, хорошо перемешиваем миксером и постепенно вливаем масло. Вливаем сок лимона, соль и перец. Мелко нарезаем огурец и крошим зелень. Все тщательно перемешиваем. Даем настояться 30 минут. (точных пропорций в этом соусе нет, все на Ваш вкус)Соус готов! Прекрасно подходит для рыбных блюд!
ДЗАДЗИКИ (классический греческий соус):
Ингредиенты:
Греческий йогурт 100 гр.
Оливковое масло 2 ст.л.
Свежий огурец 1 шт. покрупнее
Лимонный сок 1 ч.л.
Сметана 2 ст.л
Чеснок 2 зуб.
Мята 2 веточки
Зелень
Сахар ½ ч.л.
Перец черный молотый
Соль
Приготовление:
Огурцы режем мелкими кубиками или можно натереть на терке (тогда соус получит более нежную пастообразную структуру), солим и оставляем чтобы дал сок (потом его нужно слить).
Йогурт, сметану, сок лимона, растительное масло и чеснок(измельчить) смешать между собой. Добавить сахар и перец.
Измельчить зелень, добавить ее к огурцам(не забудьте слить жидкость) и смешать с заправкой.
Соус готов! Обычно его подают просто с лавашем, лепешкой или хлебом. Но и можно использовать как заправку. Перед подачей желательно немного охладить.
А какие Ваши любимые соусы?
Спасибо за 👍
Подписывайтесь чтобы не потеряться =)