Прошли восьмые молочные сессии, в которых приняли участие владельцы и руководители крупнейших российских предприятий. На этот раз тема дискуссии была глобальной - как будет развиваться рынок следующие 10 лет. Я расскажу только про один фактор, который озвучил Кристоф Лафужер из агентства GIRA: нас всех ждем бум растительного, как мы нам в России ни казалась эта угроза далекой и нереальной.
Среди биржевых товаров популярность набирает сухое молоко с растительными - пальмовыми или кокосовыми - жирами Fat Filled Milk Powders (FFMP). В основном продукт используется в кондитерской, шоколадной и хлебопекарной промышленностях, для производства замороженных продуктов, мороженого, молочных напитков, и сегодня становится очень востребован на тех рынках, которые мы считаем важными для экспорта.
Еще более ужасающе выглядит карта растительных брендов на рынке США и Европы. Если в январе 2018 года было лишь несколько десятков компаний, которые производят аналоги молока, йогурта, сыра, мороженого, сметаны, то в июне 2019 года счет им пошел на сотни! Это ли не угроза, ведь с ростом конкуренции будет падать и их цена, а порог вхождения на этот рынок очень низкий.
Однако самым страшным кошмаром молочников станет не соевое молоко или миндальный йогурт. Смерть молочной индустрии в текущем ее виде может крыться … в “лабораторном молоке”, то есть продукте, который по своему химическому составу не отличим от традиционного молока, но ни одна корова при его производстве не пострадает. Первые такие продукты появились в США в 2014 году, и этот сегмент будет только расти. А вы боитесь наступления растительного будущего?
Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️ Поделитесь статьей в соцсетях!