Найти тему
FactDzen

Что будет, если съесть 3 ложки соли?

Оглавление

Приветствую всех, для вас я подготовил интересную статью про соль.

Приятного чтения!

В любом случае не делайте этого!

Миф вокруг съеденных за один раз нескольких ложек пищевой соли настолько велик, что на эту тему сняты десятки видеороликов и написаны сотни статей. И, если верить интернету, три ложки этого сыпучего вещества способны убить любого.

Правда ли это? И, если нет, что на самом деле будет с организмом, если съесть три ложки соли?

Коротко о главном: «белая смерть» или все-таки нет?

Итак, хорошая новость: от трех ложек соли вы не умрете. Однако, скорее всего, вас ждут следующие последствия:

  • Вы почувствуете тошноту (есть вероятность рвоты).
  • Вас начнет мучить жажда, которую будет трудно утолить.
  • У вас поднимется артериальное давление.
  • Возможно учащенное сердцебиение и жар.
  • Может появиться головная боль и сонливость.
  • В течение дня могут отекать руки, ноги и лицо.
  • У вас может заболеть желудок (особенно, если вы сделаете это будучи голодными).
  • Вы навредите организму в долгосрочной перспективе.

Сколько соли рекомендуется съедать в день?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в пищу не более пяти граммов соли в день. Это примерно одна чайная ложка без горки.

Чаще всего люди в современном мире превышают рекомендованное количество, поскольку в фастфуде и многих других продуктах (консервах, колбасах, сыре, маринаде, соусе, чипсах и прочих снэках) находится повышенное содержание соли.

В среднем люди съедают разное количество соли в сутки: от 0,5 грамма у коренного американского населения в Бразилии до 25 граммов в Северной Японии. В Европе, по данным ВОЗ, это в среднем 9–12 граммов.

-2

В чем, собственно, опасность соли?

Пищевая соль (или хлорид натрия) состоит на 40% из натрия и на 60% — из хлора. И для здоровья человека имеет значение именно количество натрия, поступающего в организм.

В клинических исследованиях показано, что чем больше в еде соли (читай — натрия), тем выше у человека артериальное давление. Научные данные говорят, что снижать количество натрия в рационе нужно в первую очередь людям среднего и старшего возраста, а также страдающим артериальной гипертензией.

Проще говоря, если вы не перебарщиваете с соленой пищей — вы снижаете риск инфаркта миокарда и инсульта, которые напрямую зависят от высокого артериального давления.

Также избыток соли способствует мочекаменной болезни, остеопорозу и повышает риск развития рака желудка.

-3

Какова польза пищевой соли? Можно ли жить совсем без нее?

Польза у соли есть и, по иронии, она тоже связана с натрием, который необходим нашему организму в определенных количествах (помним о пяти граммах в день).

При гипонатриемии (недостатке натрия в крови) у человека могут развиться заболевания вроде цирроза печени или сердечной недостаточности. А еще может случиться «водная интоксикация». Например, когда вы долго занимаетесь спортом и теряете с потом воду и натрий, а восполняете только жидкость.

Также «водная интоксикация» может возникнуть, если выпить несколько литров воды за несколько часов. Концентрация натрия снизится, что, в свою очередь, может привести к проблемам с сердцем, почками и самому опасному осложнению — отеку мозга.

-4

Что делать со всей этой информацией?

Обратите внимание на то, сколько соли вы потребляете. Попробуйте проанализировать, есть ли у вас ее избыток в крови.

Если вы регулярно едите чипсы, картофель фри, пиццу, бургеры, закуски к пиву, соленые огурцы, колбасы и прочие соленые продукты промышленного производства, возможно, вам стоит постараться снизить их потребление, в качестве профилактики инфаркта миокарда и инсульта.

Согласно исследованиям, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались, и вы привыкли к менее соленой пище, достаточно всего двух-трех недель.

Чтобы пережить эти две-три недели, вы можете воспользоваться следующими лайфхаками:

  • Поливайте пищу лимонным соком.
  • Для остроты добавляйте в еду лук и чеснок.
  • Используйте заменитель соли с высоким содержанием калия (желательно перед этим проконсультироваться с врачом).

И еще одно напутствие: покупайте домой только йодированную соль, то есть обогащенную йодом, жизненно важным для человека микроэлементом.

Спасибо за прочтение!