Приветствую всех, для вас я подготовил интересную статью про соль.
Приятного чтения!
В любом случае не делайте этого!
Миф вокруг съеденных за один раз нескольких ложек пищевой соли настолько велик, что на эту тему сняты десятки видеороликов и написаны сотни статей. И, если верить интернету, три ложки этого сыпучего вещества способны убить любого.
Правда ли это? И, если нет, что на самом деле будет с организмом, если съесть три ложки соли?
Коротко о главном: «белая смерть» или все-таки нет?
Итак, хорошая новость: от трех ложек соли вы не умрете. Однако, скорее всего, вас ждут следующие последствия:
- Вы почувствуете тошноту (есть вероятность рвоты).
- Вас начнет мучить жажда, которую будет трудно утолить.
- У вас поднимется артериальное давление.
- Возможно учащенное сердцебиение и жар.
- Может появиться головная боль и сонливость.
- В течение дня могут отекать руки, ноги и лицо.
- У вас может заболеть желудок (особенно, если вы сделаете это будучи голодными).
- Вы навредите организму в долгосрочной перспективе.
Сколько соли рекомендуется съедать в день?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в пищу не более пяти граммов соли в день. Это примерно одна чайная ложка без горки.
Чаще всего люди в современном мире превышают рекомендованное количество, поскольку в фастфуде и многих других продуктах (консервах, колбасах, сыре, маринаде, соусе, чипсах и прочих снэках) находится повышенное содержание соли.
В среднем люди съедают разное количество соли в сутки: от 0,5 грамма у коренного американского населения в Бразилии до 25 граммов в Северной Японии. В Европе, по данным ВОЗ, это в среднем 9–12 граммов.
В чем, собственно, опасность соли?
Пищевая соль (или хлорид натрия) состоит на 40% из натрия и на 60% — из хлора. И для здоровья человека имеет значение именно количество натрия, поступающего в организм.
В клинических исследованиях показано, что чем больше в еде соли (читай — натрия), тем выше у человека артериальное давление. Научные данные говорят, что снижать количество натрия в рационе нужно в первую очередь людям среднего и старшего возраста, а также страдающим артериальной гипертензией.
Проще говоря, если вы не перебарщиваете с соленой пищей — вы снижаете риск инфаркта миокарда и инсульта, которые напрямую зависят от высокого артериального давления.
Также избыток соли способствует мочекаменной болезни, остеопорозу и повышает риск развития рака желудка.
Какова польза пищевой соли? Можно ли жить совсем без нее?
Польза у соли есть и, по иронии, она тоже связана с натрием, который необходим нашему организму в определенных количествах (помним о пяти граммах в день).
При гипонатриемии (недостатке натрия в крови) у человека могут развиться заболевания вроде цирроза печени или сердечной недостаточности. А еще может случиться «водная интоксикация». Например, когда вы долго занимаетесь спортом и теряете с потом воду и натрий, а восполняете только жидкость.
Также «водная интоксикация» может возникнуть, если выпить несколько литров воды за несколько часов. Концентрация натрия снизится, что, в свою очередь, может привести к проблемам с сердцем, почками и самому опасному осложнению — отеку мозга.
Что делать со всей этой информацией?
Обратите внимание на то, сколько соли вы потребляете. Попробуйте проанализировать, есть ли у вас ее избыток в крови.
Если вы регулярно едите чипсы, картофель фри, пиццу, бургеры, закуски к пиву, соленые огурцы, колбасы и прочие соленые продукты промышленного производства, возможно, вам стоит постараться снизить их потребление, в качестве профилактики инфаркта миокарда и инсульта.
Согласно исследованиям, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались, и вы привыкли к менее соленой пище, достаточно всего двух-трех недель.
Чтобы пережить эти две-три недели, вы можете воспользоваться следующими лайфхаками:
- Поливайте пищу лимонным соком.
- Для остроты добавляйте в еду лук и чеснок.
- Используйте заменитель соли с высоким содержанием калия (желательно перед этим проконсультироваться с врачом).
И еще одно напутствие: покупайте домой только йодированную соль, то есть обогащенную йодом, жизненно важным для человека микроэлементом.
Спасибо за прочтение!