Сегодня на обед курица (правильно «кура», но «курица» привычнее). Хожу в супермаркете вдоль длинной витрины, туда - обратно, придумываю обед. Куриная расчлененка призывно смотрит на меня с витрины: красивая, гладкая, холеная, грациозно сложив ножки и деликатно спрятав гузку. Прямо конкурс красоты, красавиц много и каждая стремится быть коронованной на моем обеде.
Гастрономическое изобилие мешает принять решение - что сегодня приготовить? Цыплёнок бройлер, грудка, крылышки, печёнка, шашлычок в маринаде, куриный шницель и просто филешка.
Хожу туда и обратно, мучаюсь трудным выбором, а гастрономическая нить убегает, прыгает с одного рецепта на другой: с жареных окорочков на жульен с курицей, с куриного супчика на котлетки. Я делаю третий заход вдоль прилавка. Так, на «Северную» сегодня акция, вот её и возьмём.
В моем детстве курица была в одном единственном виде. Просто курица. Целиком. Непотрошеная. Худая, бледная, длинноногая, с синими прожилками и морщинистой скрюченной шеей. А ещё она была плохо ощипана.
Мама приносила эту несчастную, завернутую в бумагу, курицу, которая вызывала не аппетит, а жалость. Распаковывая курицу, мама ворчала: "Опять спортсменок завезли" и медленно поворачивала её над горящей газовой конфоркой. Форточка не спасала от запаха палёной курицы, открывали входную дверь. Проветривали.
Звук ножа об точильный камень заставлял мое бедное сердечко сжиматься и морщиться. Бррр, ужасный звук! На первых же «вжик-вжик», как по волшебству, появлялись наши домашние питомцы. Тишка и Гансик терпеливо сидели на кухне, ждали свою порцию куриных потрошков. А если кто-то из них пытался пролезть без очереди, то получал по морде, по наглой, усатой морде. Но Гансик редко нарушал заведенный порядок, у мамы не забалуешь.
Свою упитанную курицу я долго вымачиваю, полоскаю в воде. Срезаю кожицу и весь жир. Я предпочитаю грудку, диетическое белое мясо. Мультиварка переведена в режим "Тушение". Добавим специальные приправы, побольше перчика, выжмем дольку лимона и на полчасика мариноваться в соевом соусе. Да, и обязательно чеснок для духмяности. И минимум масла. Я на диете.
В моем детстве не было специальных приправ для курицы. Только соль, перец, чеснок. Мама не жалела ни чеснока, ни масла. Нам с младшей сестрой Риткой доставалось самое вкусное – каждой по куриной ножке. Мама всегда говорила: «Как жаль, что курица не сороконожка».
Кура разделывалась без остатка, и маме даже в голову не приходило срезать «лишний» жир и сливать первый бульон. Синюшная и тощая, в маминых руках она превращалась в наваристый борщ, в подливку из потрошков, в ароматного или, как говорит моя мама, духмяного цыпленка табака.
Хрустящая, зажаренная курочка, кусок чёрного хлеба, огурец, натёртый солью – жизнь удалась! Цыпленок табака – коронное мамино блюдо. Шедеврально!
Когда меня, шестилетнюю, серьезно покусала бездомная собака, и военный уазик увозил в районную больницу, мама дала в дорогу любимую куриную ножку. Это успокоило и утешило лучше слов и лекарств.
Мультиварка пищит, сообщая о готовности. Вкусно, полезно и низкокалорийно. Я худею. У меня подсчет калорий и ежедневные взвешивания. А муж опять будет ворчать за обедом, мол, надоело ему есть вареную курицу, он хочет канцерогенов - вредных жареных и жирных канцерогенов. С хрустящей корочкой!
В моём детстве не было красивых, гладких, холеных бройлеров с призывно зазывающими блестящими окорочками, килограммовыми грудками, грациозно сложенными толстенькими ножками и деликатными гузками.
В моём детстве все курицы были «спортсменками». Очень вкусными, зажаристыми, ароматными «спортсменками» с золотистой хрустящей кожицей.
Вам понравилась эта история? Подписывайтесь на мой Канал, дальше будет ещё интереснее.
И следующая моя история тоже будет из детства. Что-то меня накрыла ностальжи по восьмидесятым. А кто из вас делал конфеты из сахара в чайной ложке, стоял в очередях с номерком на ладошке и смаковал первые сникерсы? Давайте вспомним это время.