Вам понадобится:
- Изюм 70 гр
- Ликёр апельсиновый или коньяк 2 столовые ложки
- Мука пшеничная высшего сорта 500 гр
- Сухие дрожжи 3,75 чайные ложки
- Сахар 110 гр
- Молоко 150 мл
- Яйцо куриное 7 шт
- Масло сливочное 100 гр
- Сахарная пудра 2 стакана
- Сок лимонный 6 столовых ложек
- Соль 2 щепотки
- Ванилин 1 щепотка
Для начала нужно промыть изюм и залить в него ликёр или коньяк
Муку нужно просеять с солью и перемешать. В отдельной миски нужно смешать дрожжи, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку муки и половину молока. Накрыть и оставить на 10-15 минут в тёплом месте.
Тем временем нужно взбить 7 желтков с 90 гр сахара до кремообразного состояния. 1 белок нужно взбить вилкой или венчиком с с щепоткой соли
К желткам добавляем белок, дрожжи, муку, растопленное сливочное масло, ванилин и оставшееся молоко. Эту массу нужно замесить и получится тесто.
Положите тесто в большую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте на час чтобы тесто увеличилось в объёме.
Пока теста "поднимается" слейте оставшуюся жидкость из изюма и обсушите его полотенцем. К изюму добавьте 1 столовую ложку муки и встряхните чтобы мука равномерно распределилась по изюму.
В тесто добавьте изюма и хорошо перемешайте, чтобы изюм распределился по тесту. Потом опять накройте влажным полотенцем и оставьте на час в тёплом месте.
Формочки для куличей смажьте маслом. Разделите тесто на несколько частей по количеству формочек. Скатайте шарики и положите на дно каждой формочки. Теста в одной формочке должно быть не больше трети. Оставляем формочки под влажным полотенцем еще минут на 30-40. Тем временем нагреваем до 180 градусов духовку.
Выпекаем минут 30 до румяной корочки. Время будет зависеть от размера форм. После достаём и даём нашим куличам минут 10 остыть. После чего аккуратно достаём их из форм и даём полностью остыть на решётки.
Чтобы сделать глазурь смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Сок нужно добавлять равномерно чтобы добиться нужной консистенции.
Наносим глазурь на остывшие куличи.
Наши пасхальные куличи готовы.