Найти в Дзене
Food Chanel

Домашний сыр "Панир"

Оглавление

Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди "Паниром". Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
  • Кефир (в этом рецепте я использовал кефир, но подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Способ приготовления:

1. Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.

2. Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем. №

-2

3. Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.

-3

4. Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.
На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог :). Но наша цель - "Панир", а потому продолжим.

-4

5. Плотно завязываем марлю с творогом и...

-5

6. ... кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой.
Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.

-6

Приятного аппетита!!!

-7

Для створаживания одного литра молока нам понадобится:

  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • либо 1 ч. л. лимонной кислоты,
  • либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать
  • кефир),
  • либо 250 мл кислой сыворотки.

Еда
6,93 млн интересуются