Что мы едим и кто, черт возьми, виноват
В разных оздоровительных передачах ученые доктора в белых халатах ни в коем случае не советуют нам есть. Много чего есть - колбасу с магазина, пельмени, сосиски, консервы, молоко и так далее и тому подобное. Объяснение с виду здравое и простое. Колбаса-де уже не колбаса, масло не масло, молоком и не пахнет. В этой самой злосчастной колбасе, где мяса-то и на грош, водятся очень вредные для организма нитраты, нитриты, утяжелители и прочая хрень. Некоторые из веществ просто невыговариваемые, и написаны таким мелким шрифтом, что даже в очках не прочесть. От обилия всяческих Е с номерами рябит в глазах. И сию колбасу можно есть ну пару кусочков в неделю, иначе... Вы видели мужика, который ест эти пару кусочков в неделю?
Вопрос один - если колбаса и впрямь так опасна, то какого черта, ребята, вы нам говорите об этом? Не госнадзору, прокуратуре - а нам? Какого черта тогда работают эти магазины, если в них продается отрава? По идее и всемогущей логике, сии магазины должны быть закрыты после проверки - с огромными штрафами. И мы должны увидеть, как поставщика той самой ядерной колбасы ведут в наручниках для оглашения приговора - чтоб другим неповадно было. И на месте этого презираемого всеми и прокаженного магазина должен открыться новый. Наполненный душисто-мясной колбасой, молоком упитанных коров, консервами, от которых не сляжешь недели на две. Но это, наверное, в другой стране. В законопослушной. А у нас...
Закрой магазины - и остальные производители взвинтят цены. И обвинят государство в ущемлении бизнеса( Гляди-ка ты - они нас, значит, глюконатами с сульфатами не ущемляют. Так и охота всплакнуть и пожалеть несчастных забиженных производителей) И все останется так, как есть. И это только в мега-маркетах, где худо-бедно еще следят за качеством продуктов. Где можно что-то предъявить. Где можно найти концы.
А сумбурные лавки, облепившие города и пригороды? Где бородатые продавцы, похожие на шайтанов, накладывают неимущим покупателям явно немытыми руками вонючие неликвиды с годовалой просрочкой годности?( Ара, вах, отвечаю - сам ем, бра-а-ат) Где жирные мухи сочно пасутся по сыру? Где можно встретить все виды бацилл и микробов? Где запах стоит такой, что не поймешь - от бородача и его тапок несет или от колбасы, у которой охота спросить - где тебя помотало, сестренка? Сколько сроков ты уже пересидела, ожидая свободы в животе бедного покупателя? И тут власти чего-то цацкаются. Наши юные активисты, рискуя нарваться на кулаки, ходят по магазинам, собирая просрочку. Казалось бы - слава богу. Правда восторжествует.
Хрена там лысого - лавка как стояла, так и стоит. Максимум - сменит название. Или одну рожу продавца на другую. Лицами назвать тех подонков, знающих, чем торгуют, язык не повернется. Таких надо гнать взашей с продуктов и давать им в руки метлу - максимум.
Я уж молчу о китайцах, выращивающих на нашей земле помидоры. Выжигающих землю аммиачной селитрой, после которой в данной земле вообще ничего не растет. Зато растут чудные помидоры, с пол арбуза размером. Кстати - в самом Китае за использование данных удобрений положен срок. И там не отмазаться, как у нас.
Вот и дожили до демократии, до развития технологий и всяких прелестей. ГОСТы вроде как не нужны, хотя раньше были необходимы. Хлеб не хлеб, мясо не мясо, а взять готовый салатик где-нибудь в магазине - это надо быть очень смелым. Или глупым. А я помню, как душистым хлебом закусывали. И с удовольствием. И как иностранцы ездили сюда и пробовали нашу колбасу, довольно причмокивая. Как мороженное делали только из молока да сахара - может, я чего-то забыл( Прости, читатель, не шибко силен в рецептах)
А власть, говорящая о здоровье нации? Прокуратура? Надзоры? Они просыпаются лишь тогда, когда человек пятьдесят умрет от паленой водки. Когда зашумят газеты. Когда общественный резонанс. А кто считал тех, кто лежит с отравлением? Кто измерит ущерб, нанесенный какой-то заразой? Кто поправит здоровье, то самое здоровье, имеющее свойство не поправляться, а убывать? Мы, только мы. Мы должны с лупами изучать состав колбасы, сверяя со списком вредных Е и фосфатов. Мы должны смотреть срок годности и ковырять эту блямбу - а мало ли срок заклеен уже третьей такой же? Мы должны нюхать, нажимать и взбалтывать. Кто ж еще? И не слушать этих врачей - все равно никто не станет есть колбасы два кусочка в неделю, а умнет за вечер пол батона. Только, послушав врачей, мы умнем их с неприятным осадком - сколько же нитритов да сульфатов попало в мой организм, черт возьми?
Автор: Александр Чеберяк
Блог писателя: https://www.proza.ru/avtor/ksander