7,5K подписчиков

7 фактов о майонезе: правда и мифы

681 прочитал

Приближается всеми нами любимый семейный праздник – Новый год. Повсеместно зажигаются елки, покупаются подарки, мишура и мандарины. Ну а хозяюшки начинают прикидывать какие блюда войдут в меню новогоднего стола.

Конечно же без многочисленных салатов не обходится ни один праздничный стол. А как известно, самой распространенной заправкой для них является – майонез.

   Приближается всеми нами любимый семейный праздник – Новый год. Повсеместно зажигаются елки, покупаются подарки, мишура и мандарины.

Принято считать, что майонез продукт крайне калорийный и весьма неполезный. Так это или нет – разберемся вместе.

«Лофт Club» собрал все известные факты об этом продукте и выявил, какие из них правдивы, а какие нет.

От майонеза толстеют

Майонез продукт повышенной жирности и калорийности, но не сам белый соус виновник набора веса, а превышенная суточная калорийность рациона человека в целом.

Поэтому, при употреблении майонеза очень важно учитывать его участие в дневном калораже, чтобы не превысить норму и естественно не набрать лишнего.

Кстати диетологи не рекомендуют использовать майонез в качестве заправки к итак «тяжелым» салатам типа Оливье или Мимозы. В таких блюдах лучше отдать предпочтение легким заправкам на основе йогурта.

А майонез следует подавать к свежим овощам – содержащееся в его составе растительное масло позволит улучшить усвоение «овощных» витаминов А, Е и К в организме.

Майонез вызывает привыкание

Объективно сам соус вызвать привыкание не может, поскольку не содержит веществ на это влияющих. Скорее всего в этом мифе заложен механизм генетической пищевой культуры и привычек, родом из детства. То есть, мы едим майонез, потому что это делали наши мамы, бабушки и прабабушки. Осознанный подход к своему пищевому поведению – поможет избавиться от этой «привычки».

Запекание пищи с майонезом провоцирует выделение канцерогенов и других вредных веществ

Если производитель майонеза строго соблюдает ГОСТ и рецептуру, не используя для приготовления соуса вредных химических препаратов, то при термической обработке будет образовываться не больше вредных веществ, чем при готовке на растительном масле.


Но если все-таки есть сомнения в производителе, и вы не доверяете майонезу, произведенному на заводе, можно изготовить домашний его вариант и использовать нерафинированное масло, которое при нагревании не образует трансжиров, влияющих на возникновение таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.

   Приближается всеми нами любимый семейный праздник – Новый год. Повсеместно зажигаются елки, покупаются подарки, мишура и мандарины.-2

Майонез вызывает сыпь и прыщи

Это высказывание отчасти правдиво. Компоненты, входящие в состав майонеза, действительно могут вызывать аллергические реакции. Возможна реакция в виде сыпи на такие продукты как яичный альбумин или горчица. Также майонез способен вызывать воспаление акне (угревой сыпи), в простонародье – прыщи. Связано это с тем, что такой высококалорийный и жирный продукт повышает уровень глюкозы в крови, а это впоследствии создает благоприятные условия для воспаления сальных желез кожи.

Впрочем, повышение сальности кожи – это не уникальное свойство майонеза. Этим недугом страдают люди в принципе любящие злоупотребить жирными и сладкими продуктами.

От майонеза возникают сильные отеки – в нем содержится очень много соли

Это миф. Майонез содержит всего 1 грамм соли на 100 граммов продукта. Это всего лишь 5 часть рекомендованной суточной дозы соли, рекомендованной ВОЗ. Чтобы превысить эту норму, человеку придется съесть как минимум полкило майонеза за день. Согласитесь – это маловероятно.

От майонеза повышается холестерин и сахар в крови

Любой жирный продукт провоцирует резкое повышение глюкозы в крови, если есть предрасположенность к диабету. Поскольку жир, попадая в организм распадается до простых сахаров и жиров.

Холестерин же делится на «хороший» и «плохой». И вред организму в виде закупоривания сосудов и возникновению холестериновых бляшек, приводящих к атеросклерозу приносит именно повышенный уровень липопротеинов высокой плотности, то есть «плохой» холестерин. Но все дело в том, что уровень этих соединений повышают в первую очередь насыщенные жиры животного происхождения. А в майонезе содержится как раз-таки растительное масло – ненасыщенные жиры. Поэтому «плохой» холестерин от майонеза не повышается.

Так что если нет диабета – то при любой диете можно употреблять майонез в пищу, лишь учитывая приносимые им в общий рацион калории, чтобы не превысить дневную их норму.

«Легкого» майонеза не существует

Это миф. Низкокалорийный диетический майонез существует. Его калорийность снижена за счет меньшего содержания растительного масла. Тем не менее – это все еще майонез и есть его в неограниченных количествах точно не стоит. Самое минимальное содержание жира в таком продукте – около 40%, это конечно меньше чем в обычном майонезе (70%), но все же гораздо больше той же йогуртной заправки, которая вообще практически не содержит ни жира, ни калорий.

Мы попытались развеять мифы о «страшно» вредном продукте – майонезе. Понятно, что демонизировать этот соус не надо, но и диетическим продуктом он точно не является.

И если уж очень хочется на новогодний стол вкусного «Оливье», то все-таки предпочтительнее изготовить заправку для этого легендарного салата самостоятельно, чтобы хоть как-то облегчить участь своего желудка на праздники и не переборщить с калориями.

   Приближается всеми нами любимый семейный праздник – Новый год. Повсеместно зажигаются елки, покупаются подарки, мишура и мандарины.-3