Москву точно можно назвать городом контрастов, в том числе по части ценовых категорий. Что-то можно купить только за большие деньги, а что-то — по очень приемлемым ценам.
В столице, кажется, есть все, но, как оказалось, есть категория товаров, которые невозможно найти ни за какие деньги.
Итак, к моему великому удивлению, в Москве оказалось невозможно найти домашнюю молочку. На рынках, где по логике, она и должна была продаваться, присутствуют молочные товары тех же производителей, что и в магазинах. Никакого "бабушкиного" творога и молока днем с огнем не найдешь.
Особенное неудобство вызывало у меня на первых порах отсутствие домашнего творога. Если магазинное молоко я воспринимаю лояльно, то творог из пачек кардинально отличается от домашнего. Перепробовав весь творог, который на рынках был хоть как-то похож на рассыпной домашний, я переплевалась и пришла к выводу, что придется учиться делать творог самой.
Методом проб и ошибок, я нашла белорусское молоко, из которого получался хороший домашний творог. Пару лет я так и выходила из ситуации, но когда вышла на работу, мне стало некогда возиться с его приготовлением и пришлось переключиться на магазинный из пачек. Увы, человек со временем привыкает ко всему, привыкла и я к отсутствию домашней молочки.
А вот как выглядят развалы молочной продукции на Центральном рынке в Днепропетровске. Качество фото очень плохое, но другого я сейчас предоставить не могу.
Да, сейчас кажется, что так продавать молочку - это полная антисанитария, но, поверьте, что никто у нас в семье ни разу не отравился такой продукцией, а на вкус она сильно отличается от магазинной в лучшую сторону. Так продавали молочные продукты когда я уезжала из Украины 7 лет назад и так же это делают и сейчас. В Москве, я так понимаю, такая продажа запрещена санитарными нормами.
Естественно, что кроме молочки, на украинском рынке аналогично продают и мясные изделия, в том числе сало и всевозможные домашние колбасы. К этой категории товаров я равнодушна и их отсутствие на рынках Москвы меня никак не задело, но любители такой еды, уверена, страдают.
Какие национальные колбасные изделия можно купить на рынке? Вот самые популярные.
Кровянка - колбаса из свиной крови, перемешанной с гречкой, шкварками, специями и нафаршированная в свиную кишку. Звучит как? Аппетитно?)) Поверьте, это очень вкусно. Единственная домашняя колбаса, которую я любила есть, живя на Украине.
Сальтисон из свиной головы. В старинные времена сальтисон готовили, набивая вареной головизной свиной желудок. На Украине до сих пор так и готовят, но это блюдо я не люблю - голова, желудок, как-то чересчур для меня.
Традиционное сало (копченое, вареное и ещё всяко-разное) и свиные колбасы никто не отменял, но о них всем известно, поэтому писать о них не буду.
Кроме перечисленных продуктов, которые я лично в Москве совсем не встречала, есть ряд товаров, которые есть в продаже, но найти их сложно или можно только в больших гипермаркетах. Продукты эти обычные и удивительно, что я не раз затруднялась с их поиском на прилавках супермаркетов.
Кондитерская посыпка на куличи и пасху. Не один раз, а много я уходила ни с чем из Пятерок и Магнитов. Очень сложно найти этот товар в наших супермаркетах, в отличие от украинских, где они присутствуют круглый год в большом изобилии.
Желе в пакетиках. Люблю готовить торты с использованием готового желе, но здесь это прямо дефицит какой-то. Если не верите, попробуйте найти в магазине) Я всегда прошу маму привезти мне пакетики желе из Украины.
Вкусные помидоры . Найти в принципе невозможно нигде и ни за какие деньги. Все помидоры в Москве - пластмассовые, увы.
P.S. На всякий случай, сразу уточню, это статья - не жалоба, это констатация факта) Я прекрасно обхожусь без указанных продуктов и их отсутствие никак не влияет на качество жизни в целом, ну если только чуть-чуть;)
А Вы можете что-то добавить от себя о том, что невозможно найти в Москве?
Вступительный пост обо мне - здесь
Содержание канала - тут