Найти тему
Вечерний Лошманов

Все сыры «Пятёрочки» — какие покупать, какие не стоит. Часть 7: сыры в нарезке, «Ларец» и «Киприно»

Оглавление

Я продолжаю раз по разу покупать и пробовать все сыры, которые продаются в ближайшей к дому «Пятёрочке». Сегодня — переходная, так сказать, дегустация: заканчиваю с полутвёрдыми и твёрдыми.

Предыдущие части можно прочитать здесь:
Часть 1: «Вкуснотеево» и «Радость вкуса».
Часть 2: сыры комбината «Белебеевский».
Часть 3: собственные торговые марки «Пятёрочки» — «Красная цена», «Свежий ряд», Liebendorf.
Часть 4: «Брест-Литовск».
Часть 5: «Ламбер», «Сваля», Laime, Oltermanni, Landers, Arla Natura.
Часть 6: чеддер, гойя, пармезаны.

Из всего ассортимента твёрдых и полутвёрдых у меня остались неохваченными считанные единицы, причём кое-что появилось в «Пятёрочке» совсем недавно. Сыры в нарезке в большинстве своём там на полках те же, что продаются и в виде брусков, за редкими исключениями — о них тоже пойдёт речь.

«Ларец» с грецкими орехами, 992 р./кг

Состав: нормализованная молочная смесь (цельное молоко, восстановленное обезжиренное молоко из сухого молока, сливки), соль, дроблёные грецкие орехи, ароматизатор «Грецкий орех», уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцим, молокосвёртывающий ферментный препарат  микробного происхождения, мезофильная бактериальная заквасочная культура, краситель аннато.
Состав: нормализованная молочная смесь (цельное молоко, восстановленное обезжиренное молоко из сухого молока, сливки), соль, дроблёные грецкие орехи, ароматизатор «Грецкий орех», уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцим, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения, мезофильная бактериальная заквасочная культура, краситель аннато.

Изготовителем указан Бобровский сырзавод в Воронежской области, но адрес производства написан московский: видимо, это то, где сыр разрезали и упаковали. Завод в Боброве принадлежит немецкой компании DMK, он производит сыры под большим количеством марок, многие из которых почему-то иноязычны. «Ларец» — одна из самых известных линеек, там есть и без добавок сыры, и с добавками (даже с черемшой!). В «Пятёрочке» продаётся только один — с грецкими орехами.

Пахнет он, естественно, ими, потому что кроме орехов в состав входит и соответствующий ароматизатор. Вообще, только этим сыр и пахнет. Во вкусе вы тоже почувствуете только орехи, от сыра тут только казеиновая резиноватая текстура. То есть без добавок продукт был бы не очень вкусным, проще сказать — никаким, а так вроде и есть можно. Но этих денег он точно не стоит.

На вид симпатичен, желтоват, с мелкими глазками неправильной формы. Первый сыр из купленных мною в «Пятёрочке», где в составе присутствует восстановленное сухое молоко.

«Алтайский» «Киприно», 1120 р./кг

Состав: пастеризованное молоко, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов и пропионовокислых бактерий, соль, молокосвертывающий фермент животного происхождения, уплотнитель хлорид кальция, консервант нитрат калия, краситель аннато.
Состав: пастеризованное молоко, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов и пропионовокислых бактерий, соль, молокосвертывающий фермент животного происхождения, уплотнитель хлорид кальция, консервант нитрат калия, краситель аннато.

Рецептуру «Алтайского» разработали на Алтае, взяв за основу швейцарские сыры, и только там этот сыр и производят. «Киприно» — крупнейшая сырная компания Алтайского края, у неё 6 сырзаводов, а её сыры продаются много где в стране — объёмы производства позволяют. Даже странно, что в «Пятёрочке» они появились совсем недавно — причём всего два из широкой линейки.

У этого «Алтайского», сделанного в Барнауле, приятный желтоватый цвет и пластичная мягкая текстура. Вкус, может, и не самый выразительный, но он тонкий, лёгкий, чуть терпкий, ореховый, немножко сладковатый. Хороший сыр, что ещё сказать. Но цена, по которой он продаётся в «Пятёрочке», делает мне очень больно: я знаю десятки мест в Москве, где его продают за куда меньшие деньги, процентов на 20-30 дешевле.

«Швейцарский» «Киприно», 1233 р./кг

Состав: пастеризованное молоко, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов и пропионовокислых бактерий, соль, молокосвертывающий фермент животного происхождения, уплотнитель хлорид кальция, консервант нитрат калия, краситель аннато.
Состав: пастеризованное молоко, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов и пропионовокислых бактерий, соль, молокосвертывающий фермент животного происхождения, уплотнитель хлорид кальция, консервант нитрат калия, краситель аннато.

Ещё один кипринский сыр, и тоже советская алтайская разработка — а название говорит о том, какие сыры были прообразом.

Красивый пластичный сыр без каких-либо отверстий вообще. Чтобы привести его в соответствие с изображённым на упаковке, не обойтись без того, чтобы вырезать глазки́ самому.

Он очень тонко нарезан, при комнатной температуре довольно быстро становится маслянистым. Пахнет хорошим выдержанным сыром. Вкус — тонкий, орехово-сливочный, слегка пикантный, очень похож на вкус «Алтайского», только чуть более строгий, что ли.

Достойный сыр, но слишком, слишком дорогой. Понятно, что у сыра в нарезке есть наценка за лень покупателя — но не до такой же степени!

«Российский» «Русское молоко», 667 р./кг

Состав: нормализованное пастеризованное молоко, уплотнитель E509 (хлорид кальция), молокосвёртыващий ферментный препарат животного происхждения (химозин, пепсин), бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий, фермент лизоцим, пищевая добавка (вода, краситель E160b, регулятор кислотности E524), соль (содержит антислёживающий агент E536), консерват E235.
Состав: нормализованное пастеризованное молоко, уплотнитель E509 (хлорид кальция), молокосвёртыващий ферментный препарат животного происхждения (химозин, пепсин), бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий, фермент лизоцим, пищевая добавка (вода, краситель E160b, регулятор кислотности E524), соль (содержит антислёживающий агент E536), консерват E235.

«Русское молоко» — одна из собственных торговых марок групп X5, куда входят «Пятёрочка» и «Перекрёсток», и даже изготовителем значится торговый дом «Перекрёсток». Но произведён этот сыр Барановичским молочным комбинатом, в Белоруссии. То есть «Российским» этот сыр можно назвать, потому что сорт такой, но в названии «Русское молоко» видится поспешный перехлёст в интеграции российского и белорусского экономического пространства.

Выглядит этот сыр довольно симпатично, хотя глазки распределены неравномерно: где-то их много, где-то — почти нет. И нарезан он как-то небрежно: то толстый ломоть, то тонкий ломтик.

На вкус — приятный сливочный, чуть ореховый, со слабо выраженной кислинкой, с некоторым почему-то оттенком ароматизатора «Топлёное молоко» в запахе. Что называется, нормальный сыр для завтрака.

«Гурманский» «Город сыра», 433 р./кг

Состав: сычужные сыры, сливочное масло, кукурузный крахмал, сухая молочная сыворотка, комплексная пищевая добавка — стабилизатор (молочный белок, дикрахмалфосфат, каррагинан, сухой сыр), ароматизатор, эмульгаторы (пирофосфаты натрия, полифосфаты натрия), соль, вода.
Состав: сычужные сыры, сливочное масло, кукурузный крахмал, сухая молочная сыворотка, комплексная пищевая добавка — стабилизатор (молочный белок, дикрахмалфосфат, каррагинан, сухой сыр), ароматизатор, эмульгаторы (пирофосфаты натрия, полифосфаты натрия), соль, вода.

Этот плавленый колбасный копчёный сыр сделан компанией «Невские сыры» в Петербурге. Точнее, произведён скорее всего в Череповце, а в Петербурге расфасован, как я узнал из этого интервью.

На упаковке красуется надпись «Без растительных жиров и ГМО» — но в составе много других интересных веществ вроде крахмала, каррагинана и эмульгаторов: плавленый сыр отличается в производстве от обычного. Также на упаковке написано, что коптился сыр на буковых стружках — при этом в составе указан ароматизатор. Без уточнений, за какой аромат он отвечает, что выглядит очень странно. Подозреваю, что он тоже отвечает за запах копчёного.

Я в детстве очень любил колбасный сыр. Особенно его корочку, янтарную, скрипучую, дико ароматную. Особенно на концах сыра, где она собиралась в складки и где её было особенно много. Но с детства я его, кажется, и не ел.

«Гурманский» на сыр из детства совсем не похож. Тот был порою таким, что его, кажется, можно было мазать на хлеб, и вкус его был более ярким, даже пронзительным. У этого же текстура более твёрдая и ломкая, он почти не плавится (я проверил), когда делаешь с ним горячий бутерброд. Корочка не такая блестящая, она попросту тёмная. И вкус «Гурманского» отличается от вкуса обычного колбасного: он кажется более каким-то продвинутым, более стройным и собранным, более тонким, но и более творожистым.

Хотя гурманским этот сыр может показаться только тому, кто до этого пробовал только «Российский», сделанный в Барановичах.

Пармезан 9-месячный Laime, 2400 р./кг

-6

А этот сыр я покупать не стал, жалко денег (даже если акция, он стоит чересчур — 1920 р./кг). Открытий эта упаковка мне бы всё равно никаких не принесла: через окошко видно, что это хороший качественный сыр. А из контрэтикетки, как водится у марки Laime, совершенно непонятно, какое у сыра происхождение. Можно предполагать вообще что угодно — вплоть до контрабандного европейского.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::

Перед тем, как опубликовать, зашёл в «Пятёрочку» уточнить кое-что — и увидел, что в продаже завелись три швейцарских сыра. Ну, их я отложу для самой последней дегустации, если они к тому времени с полок не пропадут. А следующая ревизия будет посвящена сырам для греческого салата.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про культуру фалафеля на Сенном рынке Петербурга, про город Реутов, где обитает самый страшный заяц России, и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать, как из одного и того же молока делают разный сыр, или посмотреть мой фильм про шефа лучшего ресторана в мире. Подписывайтесь!

Завершает выпуск по традиции хорошая африканская музыка. Сегодня выступает золотой голос Кот-д'Ивуара Эрнесто Джедже. Одна из самых моих любимых песен.