Я продолжаю раз по разу покупать и пробовать все сыры, которые продаются в ближайшей к дому «Пятёрочке». Сегодня — переходная, так сказать, дегустация: заканчиваю с полутвёрдыми и твёрдыми.
Предыдущие части можно прочитать здесь:
Часть 1: «Вкуснотеево» и «Радость вкуса».
Часть 2: сыры комбината «Белебеевский».
Часть 3: собственные торговые марки «Пятёрочки» — «Красная цена», «Свежий ряд», Liebendorf.
Часть 4: «Брест-Литовск».
Часть 5: «Ламбер», «Сваля», Laime, Oltermanni, Landers, Arla Natura.
Часть 6: чеддер, гойя, пармезаны.
Из всего ассортимента твёрдых и полутвёрдых у меня остались неохваченными считанные единицы, причём кое-что появилось в «Пятёрочке» совсем недавно. Сыры в нарезке в большинстве своём там на полках те же, что продаются и в виде брусков, за редкими исключениями — о них тоже пойдёт речь.
«Ларец» с грецкими орехами, 992 р./кг
Изготовителем указан Бобровский сырзавод в Воронежской области, но адрес производства написан московский: видимо, это то, где сыр разрезали и упаковали. Завод в Боброве принадлежит немецкой компании DMK, он производит сыры под большим количеством марок, многие из которых почему-то иноязычны. «Ларец» — одна из самых известных линеек, там есть и без добавок сыры, и с добавками (даже с черемшой!). В «Пятёрочке» продаётся только один — с грецкими орехами.
Пахнет он, естественно, ими, потому что кроме орехов в состав входит и соответствующий ароматизатор. Вообще, только этим сыр и пахнет. Во вкусе вы тоже почувствуете только орехи, от сыра тут только казеиновая резиноватая текстура. То есть без добавок продукт был бы не очень вкусным, проще сказать — никаким, а так вроде и есть можно. Но этих денег он точно не стоит.
На вид симпатичен, желтоват, с мелкими глазками неправильной формы. Первый сыр из купленных мною в «Пятёрочке», где в составе присутствует восстановленное сухое молоко.
«Алтайский» «Киприно», 1120 р./кг
Рецептуру «Алтайского» разработали на Алтае, взяв за основу швейцарские сыры, и только там этот сыр и производят. «Киприно» — крупнейшая сырная компания Алтайского края, у неё 6 сырзаводов, а её сыры продаются много где в стране — объёмы производства позволяют. Даже странно, что в «Пятёрочке» они появились совсем недавно — причём всего два из широкой линейки.
У этого «Алтайского», сделанного в Барнауле, приятный желтоватый цвет и пластичная мягкая текстура. Вкус, может, и не самый выразительный, но он тонкий, лёгкий, чуть терпкий, ореховый, немножко сладковатый. Хороший сыр, что ещё сказать. Но цена, по которой он продаётся в «Пятёрочке», делает мне очень больно: я знаю десятки мест в Москве, где его продают за куда меньшие деньги, процентов на 20-30 дешевле.
«Швейцарский» «Киприно», 1233 р./кг
Ещё один кипринский сыр, и тоже советская алтайская разработка — а название говорит о том, какие сыры были прообразом.
Красивый пластичный сыр без каких-либо отверстий вообще. Чтобы привести его в соответствие с изображённым на упаковке, не обойтись без того, чтобы вырезать глазки́ самому.
Он очень тонко нарезан, при комнатной температуре довольно быстро становится маслянистым. Пахнет хорошим выдержанным сыром. Вкус — тонкий, орехово-сливочный, слегка пикантный, очень похож на вкус «Алтайского», только чуть более строгий, что ли.
Достойный сыр, но слишком, слишком дорогой. Понятно, что у сыра в нарезке есть наценка за лень покупателя — но не до такой же степени!
«Российский» «Русское молоко», 667 р./кг
«Русское молоко» — одна из собственных торговых марок групп X5, куда входят «Пятёрочка» и «Перекрёсток», и даже изготовителем значится торговый дом «Перекрёсток». Но произведён этот сыр Барановичским молочным комбинатом, в Белоруссии. То есть «Российским» этот сыр можно назвать, потому что сорт такой, но в названии «Русское молоко» видится поспешный перехлёст в интеграции российского и белорусского экономического пространства.
Выглядит этот сыр довольно симпатично, хотя глазки распределены неравномерно: где-то их много, где-то — почти нет. И нарезан он как-то небрежно: то толстый ломоть, то тонкий ломтик.
На вкус — приятный сливочный, чуть ореховый, со слабо выраженной кислинкой, с некоторым почему-то оттенком ароматизатора «Топлёное молоко» в запахе. Что называется, нормальный сыр для завтрака.
«Гурманский» «Город сыра», 433 р./кг
Этот плавленый колбасный копчёный сыр сделан компанией «Невские сыры» в Петербурге. Точнее, произведён скорее всего в Череповце, а в Петербурге расфасован, как я узнал из этого интервью.
На упаковке красуется надпись «Без растительных жиров и ГМО» — но в составе много других интересных веществ вроде крахмала, каррагинана и эмульгаторов: плавленый сыр отличается в производстве от обычного. Также на упаковке написано, что коптился сыр на буковых стружках — при этом в составе указан ароматизатор. Без уточнений, за какой аромат он отвечает, что выглядит очень странно. Подозреваю, что он тоже отвечает за запах копчёного.
Я в детстве очень любил колбасный сыр. Особенно его корочку, янтарную, скрипучую, дико ароматную. Особенно на концах сыра, где она собиралась в складки и где её было особенно много. Но с детства я его, кажется, и не ел.
«Гурманский» на сыр из детства совсем не похож. Тот был порою таким, что его, кажется, можно было мазать на хлеб, и вкус его был более ярким, даже пронзительным. У этого же текстура более твёрдая и ломкая, он почти не плавится (я проверил), когда делаешь с ним горячий бутерброд. Корочка не такая блестящая, она попросту тёмная. И вкус «Гурманского» отличается от вкуса обычного колбасного: он кажется более каким-то продвинутым, более стройным и собранным, более тонким, но и более творожистым.
Хотя гурманским этот сыр может показаться только тому, кто до этого пробовал только «Российский», сделанный в Барановичах.
Пармезан 9-месячный Laime, 2400 р./кг
А этот сыр я покупать не стал, жалко денег (даже если акция, он стоит чересчур — 1920 р./кг). Открытий эта упаковка мне бы всё равно никаких не принесла: через окошко видно, что это хороший качественный сыр. А из контрэтикетки, как водится у марки Laime, совершенно непонятно, какое у сыра происхождение. Можно предполагать вообще что угодно — вплоть до контрабандного европейского.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
Перед тем, как опубликовать, зашёл в «Пятёрочку» уточнить кое-что — и увидел, что в продаже завелись три швейцарских сыра. Ну, их я отложу для самой последней дегустации, если они к тому времени с полок не пропадут. А следующая ревизия будет посвящена сырам для греческого салата.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про культуру фалафеля на Сенном рынке Петербурга, про город Реутов, где обитает самый страшный заяц России, и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать, как из одного и того же молока делают разный сыр, или посмотреть мой фильм про шефа лучшего ресторана в мире. Подписывайтесь!
Завершает выпуск по традиции хорошая африканская музыка. Сегодня выступает золотой голос Кот-д'Ивуара Эрнесто Джедже. Одна из самых моих любимых песен.